icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Благодаря инвестициям золотодобытчиков жизнь на поселках преображается

2014-01-14

Ведется строительство

Микрорайон Белка, территориально принадлежащий поселку Рудничному, небольшой – порядка 600 жителей. Поселок молодеет на глазах, и детей здесь становится все больше. Так возникает прямая необходимость занять подрастающее поколение чем-то полезным.

В Рудничном работают клуб и стадион, но добираться с Белки до них далековато.  Единственное место, куда могут прийти местные ребята – подростковый клуб, входящий в структуру центра внешкольной работы «Ровесник». Правда, состояние сильно обветшалого здания, где долгие годы размещалось заведение, достаточно плачевное. Поэтому было принято решение возвести здесь новое строение.

Средства, выделенные «Полиметаллом» городскому округу в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве в сумме 5,5 млн. рублей, позволили построить помещение площадью 160 кв. метров. Новый клуб сложен из пеноблока, снаружи облицован сайдингом, окна – современные пластиковые. Здесь предусмотрено два кабинета педагогов, общий зал для проведения досуга и мероприятий.

Проект включает две асфальтированные площадки с ограждением и въездными воротами. Одна из них – игровая. Малые архитектурные формы для нее приобретались комитетом по делам молодежи, физической культуре и спорту городской администрации. Также будет местной детворе где поиграть в футбол.

При всех новшествах, уклад клуба сохранится прежним.

– Останутся те же педагоги: дополнительного образования, ведущий воспитательную работу, и педагог-организатор, выполняющий функции руководителя, – рассказывает директор ЦВР «Ровесник» Ирина Хомутова.

Дети в клубе занимаются различными видами творчества, готовятся к праздникам, мероприятиям.

– Посещение подросткового клуба – хорошая возможность живого общения, – продолжает директор «Ровесника». – И даже если ребята не хотят заниматься, они всегда могут прийти поиграть в настольный теннис, бильярд, вместе послушать музыку или посмотреть телевизионные передачи.

Всего клуб посещает порядка 90 детей – это жители Белки и других районов Рудничного.

Да будет свет!

Благодаря инвестициям золотодобытчиков своими новшествами может похвастаться и клуб на Воронцовке.

В 2013 году полмиллиона рублей были направлены на обновление его технической базы. По словам заведующей обособленным структурным подразделением «Клуб в п. Воронцовка» Надежды Бортвиной, эти средства позволили провести первый сложный этап по установке механического оборудования сцены.

– В уходящем году мы смогли установить новое световое оборудование,  – поясняет Надежда Андреевна. – Кроме того, управление освещением для удобства мы перенесли в аппаратную, которую также за счет средств шефов поселка обустроили в 2012 году.

Еще часть от вышеозначенной суммы была освоена на ремонте подвального помещения клуба – здесь навели «косметику», поменяли окно и дверь.

   

Школа и садик хорошеют

Для воронцовской ребятни не только пребывание в местном досуговом центре становится все комфортнее. Свои новоделы есть и в учреждениях образования – детском саду и школе. Суммы затрат на них также составили по 500 тыс. рублей.

– В августе мы смогли осуществить долгожданный ремонт прачечной детского сада № 41, – рассказывает его заведующая Ольга Дерябина. – Для приведения помещения в соответствие требованиям санитарных норм мы не только осуществили его капремонт, но и провели замену системы электроснабжение и канализации.

Смета составила 355 тысяч рублей. На оставшиеся 145 тысяч удалось провести ремонтные работы в санузле средней группы и потолка в группе раннего возраста.

Полмиллиона, предусмотренные для школы № 5, позволили повысить уровень безопасности пребывания учеников в ее стенах.

– Во время летних каникул были заменены 11 окон на первом этаже, дверной блок центрального входа – везде поставлен «пластик», – перечисляет директор школы Валентина Мухина. – Также была установлена защита на лестничные пролеты между первым и вторым этажами, проведена огнезащитная обработка чердачного помещения, установлен источник резервного питания пожарной сигнализации, произведен ремонт крылец, над которыми навесили козырьки. В рекреации первого этажа, в кабинетах третьего класса, завуча и директора был настелен новый пол – старый в буквальном смысле проваливался. С заменой радиаторов отопления теплее стало в спортивном зале.

   

Воду и газ – в каждый дом

Еще один крупный блок инвестиций «Золота Северного Урала» – благоустройство поселка Воронцовка. Из года в год жить в нем становится все комфортнее. На протяжении последних лет ведется проектирование газовых сетей, протягивание наружного газопровода, прокладка водовода.

В 2013 году здесь запроектировано строительство газораспределительных сетей по улицам Спортивной, Кирова, Октябрьской, а также не охваченные ранее участки улиц М. Горького, 8 Марта, Пушкина.   

Также минувшим летом по ул. Пушкина было проложено порядка 200 метров центрального водопровода и еще 850 метров по ул. М. Горького. На эти цели, в рамках Соглашения, было предусмотрено 2 млн. рублей.

Такая активность в вопросах коммунального хозяйства дает селянам возможность в столь лютые морозы освободить себя от обязанности носить  воду с колонок и постоянно подбрасывать дрова в печь.

– На сегодняшний момент из 371 частного домовладения вода есть в 178-ми, – знакомит со статистикой Николай Ковальчук, ведущий специалист территориального отдела администрации городского округа Краснотурьинск. – К газу подключаются менее активно – «голубым топливом» имеют возможность пользоваться пока только 85 домовладельцев.

Еще один вид помощи, оказываемой ЗСУ своим соседям, является восстановление нарушенного благоустройства. Николай Анатольевич прямо говорит о том, что справиться собственными силами с такой серьезной задачей им бы просто не удалось.

– После проведения всех землеройных работ, для наведения порядка приходится прикладывать множество усилий: нужны скальник, щебень и, главное, техника, – поясняет  он. –  И каждый раз руководство предприятия, взявшего над нами шефство, откликается на просьбы о помощи. Конечно, мы им очень благодарны за все те добрые дела, которые дают возможность Воронцовке развиваться и становиться уютнее. Спасибо за всестороннюю поддержку и участие в жизни нашего небольшого поселка!

                                                            Светлана Гутовская

 

 

682

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ