icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

К нам путь лежит через Седой Урал

2014-01-17

Мы любим свой северный город, выросший на месте некогда глухой тайги, любим не только за его красоту, но и за его историю.

Своим появлением Краснотурьинск обязан Богословскому алюминиевому заводу. 27 ноября 1940 года правительство страны принимает решение об утверждении строительной площадки алюминиевого завода на реке Турье. Этим документом определялось и рождение нового города, а ровно через четыре года этот город появился в административно-территориальном делении России.

Важная весть пришла в поселок Турьинские Рудники 27 ноября (какое совпадение!) 1944 года. Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ, в котором говорилось: «Выделить рабочий поселок Турьинский из состава пригородной зоны г. Карпинска Свердловской области и преобразовать его в город областного подчинения, присвоив наименование – Краснотурьинск». Как верность идеям Великого Октября, как великая вера в победу над фашизмом в название города вошло слово «красный».

В декабре краснотурьинцы избрали свой первый городской Совет депутатов трудящихся, который возглавил А. Ф. Маркович.

В начале февраля следующего года состоялась первая городская партийная конференция. Выступившие на ней делегаты отмечали большой подъем трудовых коллективов, вызванный победами Советской Армии. Действительно, за годы войны предприятия вдвое увеличили выпуск валовой продукции, значительно повысили производительность труда.

27 апреля 1945 года в свет вышел первый номер городской газеты «Заря Урала» – органа горкома партии и городского Совета депутатов трудящихся.

Последняя военная весна, люди изо дня в день ждали сообщения о победе, и это ожидание не расслабляло, а умножало их силы. Ударно трудятся горняки Богословского рудоуправления, на Богословском алюминиевом заводе идут последние приготовления к пуску электролизеров.

В ночь на 9 мая кто-то услышал по радио правительственное сообщение. К шести утра весь город был на ногах. На улицах собрались толпы народа, плакали от радости, обнимались, поздравляя друг друга. Тысячи людей собрались к 12-ти часам на городской площади, начался митинг.

День Великой Победы вдвойне памятен каждому краснотурьинцу.

«В день великого всенародного торжества – праздника Победы, – извещала 10 мая 1945 года газета «Заря Урала», – коллектив электролизного цеха алюминиевого завода одержал блестящую трудовую победу. В 16 часов комсомольско-молодежная бригада тов. Белецкого закончила первую плавку и выдала первые тонны алюминия – алюминия Победы».

На заводе по этому поводу тоже был митинг. От имени своей бригады Иван Белецкий дал слово выпускать металл только высшего сорта, в короткие сроки обучить профессии металлурга молодых рабочих. На митинге электролизники приняли решение: «Дадим Родине столько алюминия, сколько потребуется для нужд страны».

День, вечер и ночь бурлил наш маленький городок веселым людским говором, до самого следующего утра не давали уснуть радостные вести. Так, не сомкнувши глаз, встречали краснотурьинцы зарю нового дня – дня Мира.

 

 По материалам книги «Краснотурьинск», авторы Г. И. Воронов и Г. М. Каета.

 

Уважаемые земляки-краснотурьинцы! Если вы располагаете каким-либо историческим материалом: вырезками из газет, фотографиями, рукописями, интересными документами – поделитесь со всеми, присылайте их в редакцию или звоните. Давайте вспоминать нашу славную историю вместе!

 

Эскиз центральной площади города, выполненный Ленинградским отделением Горстройпроекта. Автор – архитектор Н. И. Бочаров. На городской площади проектом предусматривалось здание театра

//Ксерокопия фотографии из книги «Годы. События. Люди. Богословский алюминиевый завод»

 

 

1129

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ