icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В ПРОВЕРКЕ НА КРЕПОСТЬ ДУХА

2014-02-14

В субботу, 18 января, в 14 часов на набережной близ лодочной станции – традиционного места крещенского купания горожан – собрались православные верующие, представители прессы, а также дежурящие спасатели МЧС, бригады «скорой помощи» и сотрудники  полиции – всего порядка 80-90 человек. Казаки станицы «Таежная» (атаман – Андрей Коломеец) приняли активное участие в установке вместительной палатки для переодевания, расчистке места от снега и круглосуточном дежурстве.

Отец Андрей, настоятель храма преподобного Максима Исповедника, провел чин освящения купели, который завершился троекратным окунанием креста.

Украсил место, а также придал огромное вдохновение желающим погрузиться в ледяную воду рядом установленный величественный ледяной крест.

Как обычно в последние годы, первым окунулся отец Андрей. А уже после него десятки человек – мужчины и женщины разного возраста и даже юнец, быстро раздевшись, один за другим устремились к купели. Не пугаясь ледяной воды, двадцатиградусного мороза, пронизывающего ветра на открытом пространстве, колкого, жгучего снега, люди погружались в воду, крестясь, и выбегали на снег растираться полотенцем. Считается, что окунувшиеся в освященную купель исцеляют тело и душу и очищаются от грехов. Многие таким образом проверяют крепость духа. Только за первый час с небольшим присутствующие насчитали около пятнадцати смельчаков.

Большинство любителей острых ощущений перед погружением в воду осеняли себя крестным знамением.

 – Это только сначала холодно, перед тем как спуститься в купель, а потом, когда выходишь, аж жаром обдает! А еще – невероятное ощущение легкости и обновления души, – поделилась своими впечатлениями одна из прикоснувшихся к этому таинству.

Точное количество окунувшихся назвать невозможно, потому что поток желающих тянулся до 18 часов 19 января – одного из основных двунадесятых праздников – Крещение Господне. Но, по данным МЧС, за оба дня в купель окунулось около тысячи горожан.

И хотя пока далеко не все четко осознают, для чего они это делают – не всегда получается отделить святое от мирского – столь массовый интерес к христианскому празднику не может не радовать.

 

Марина КАРПИНСКАЯ  //Фото: автора

999

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ