icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

КРАСНОТУРЬИНСК, 1999 год

2014-02-17

В стране в 99-м было тревожно, неспокойно было и в нашем городе. На постновогодний период была намечена бессрочная забастовка работников Краснотурьинского профессионального лицея. Причина для этого времени банальная – учреждению с апреля предыдущего года не перечислялась заработная плата. Конфликт был потушен также известным способом – часть денег на зарплату была перечислена, другая – обещана.

Не имея возможности поддержать население экономически, государство пыталось сделать это хотя бы морально. Целая россыпь орденов и медалей обрушилась на россиян. Перепало и нам. Сразу 18 краснотурьинцам указом Президента были присуждены государственные награды.

Как формировался список этих «кавалеров», до сих пор остается загадкой. В советские времена, понятно, была распределиловка по статусу, национальности, полу и прочим критериям. В нашем же случае местная «наградная» комиссия в список орденоносцев и медалистов включала, по-моему, исходя в большей степени из личных взаимоотношений и по другим причинам, ничего не имеющим общего с героикой на рабочем месте. Примечательно, что именно в этот период «Заря Урала» обрушилась с жесткой критикой на некоторых будущих орденоносцев. Заверяю, со справедливой критикой, иначе из судов бы редакции не вылезать. Никаких процессов не было.

После дефолта прошлого года среднестатистический россиянин стал жить хуже. Пенсии и зарплаты изредка повышались, но цены на товары первой необходимости просто взбесились. Только за полгода Краснотурьинский хлебокомбинат сначала увеличил стоимость своей продукции на 11 процентов, затем еще на 15,4 процента. Булка хлеба стоила порядка 6 рублей. Среднемесячная пенсия в Краснотурьинске равнялась к концу 1999 года 414 рублям 49 копейкам. Траурный венок стоил порядка 50 рублей.

Пищу для размышлений (отнюдь не для желудка) летом дала Государственная Дума, издав Закон «О потребительской корзине». На составленный правительством дневной рацион страшно смотреть. Взрослому человеку, согласно этому документу, полагалось в день 88 граммов мяса или колбасы, 33 грамма маргарина, пол-литра молока, пол-яйца, две картофелины и три конфетки. Рядовые депутаты Госдумы, принявшие этот античеловеческий закон, между прочим, зарабатывали в этом году 124153 рубля. Ну как же не стремиться попасть в законодательную власть?

На декабрь назначены выборы в Государственную Думу. Список кандидатов по Серовскому избирательному округу, куда входит территория Краснотурьинска, порой достигает 20 человек. Но так как многие из претендентов не в состоянии даже правильно оформить необходимые документы для регистрации, к собственно выборам в избирательном бюллетене остается только пять претендентов. Борьба как по округу, так и по нашему городу развернулась в основном между действующими депутатами Валерием Воротниковым и Андреем Селивановым. Это кажется парадоксальным, что даже в родном городе Селиванов проиграл варягу. Просто на Воротникова работала сильнейшая               команда, которую возглавляли Виктор Михель и Анатолий Сысоев, являющиеся лидерами и идеологами движения «Гражданская позиция северян».

Объективность авторитета этих личностей подтверждает и опрос населения Краснотурьинска, который проводили в конце года редакция газеты «Заря Урала» совместно со студией телевидения «Центр». Землякам предлагалось высказать мнение о самом популярном человеке года. Первая пятерка оказалась такой: Анатолий Сысоев, генеральный директор Богословского алюминиевого завода; Виктор Михель, Глава города; Сергей Грибакин, главный редактор городской студии телевидения «Центр»; Александр Горобец, генеральный директор Турьинского медного рудника; Юрий Пьянзин, директор филиала СВИБ.

Чуть ранее, в августе, прошли еще одни знаменательные выборы – Губернатора Свердловской области. Здесь вообще кандидатов на агитационном пике насчиталось 26. Ряды поредели к дню голосования, и избирателям пришлось выбирать из семи кандидатов. Фамилии в бюллетене – известные не только тогда, но и сейчас. В области все знали и знают Александра Буркова, Владимира Кадочникова, Игоря Ковпака, Андрея Селиванова, Эдуарда Росселя.

Денег на выборную кампанию тогда было потрачено немерено. Серый нал и черный пиар были главными аргументами привлечения на свою сторону электората. По области разъезжали звезды эстрады и спорта, которые агитировали за тех, кто больше заплатил. В Краснотурьинске большой концерт дал Иосиф Кобзон, который перед многочисленной аудиторией на центральной площади заявил: «Я приехал, чтобы поддержать Росселя». За Эдуарда Эдгартовича недвусмысленно, хоть и в завуалированной форме, высказался даже премьер-министр России Евгений Примаков. Но это вовсе не говорило о том, что победа действующего Губернатора будет легкой.

Так оно и случилось. Только во втором туре был избран глава исполнительной власти. За Эдуарда Росселя проголосовали 63,16 процента, за Александра Буркова – 28,17 процента. В Краснотурьинске итоги несколько отличались от областных. У первого – 76,15 процента голосов, у второго – 18,10 процента.

Любопытны результаты голосования в нашем городе в первом туре. Россель 29 августа получил 60,89 процента, Бурков – 17,94 процента, а «родному» краснотурьинцу Андрею Селиванову отдали голоса только 228 земляков – 0,95 процента принявших участие в голосовании.

Политика политикой, но и будничная жизнь продолжалась. В Краснотурьинске резко росло количество наркоманов; цирк «Антре» гастролировал по Африке; ежемесячно три-пять наших земляков просили у военкомата послать их добровольцами в Югославию, чтобы защищать славян от обнаглевших войск НАТО; уровень воды в реке Турье неоднократно критически понижался из-за аварии на карпинском участке; от безысходности, как потом выяснилось, недалеко от лыжной базы молодые муж и жена свели счеты с опостылевшей жизнью; «Заря Урала» провела среди своих подписчиков чемпионат по подкидному дураку…

 

 

События

w  Население города составляет 72007 человек, 38251 из них – женщины.

w  Указом Президента Бориса Ельцина генеральный директор БАЗа Анатолий Сысоев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

w  Богословской ТЭЦ исполнилось 55 лет.

w  Краснотурьинский хлебокомбинат стал обладателем международных призов «Золотой Меркурий» и «Золотая пальма».

w  Население города обслуживает более 300 торговых точек.

w  18 золотых и 17 серебряных медалей получили по итогам учебного года выпускники школ города.

w  Команда «Маяк» стала чемпионом России по хоккею с мячом среди юниоров.

w  В нашем городе прошел Всероссийский цирковой фестиваль «Парад-алле!».

 

 

Чем запомнился 1999 год

w  Все рекорды рейтингов ТВ-просмотров бьет сериал «Улицы разбитых фонарей». Героев знает вся страна и зовет просто «менты». «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова выходит в прокат.

w  Умирают два арабских самодержца, которые правили целую эпоху – король Иордании Хуссейн находился у власти с 1953 года, а король Марокко Хасан – с 1961-го. Российскую делегацию на похоронах Хуссейна неожиданно возглавил Борис Ельцин, о здоровье которого ходят самые тревожные слухи. Его пребывание на земле Иордании даже большая сенсация, чем первое в истории пребывание в одном месте и в одно время президента США и лидера Ливии Каддафи.

w  Сбылась мечта поклонников тенниса – первой ракеткой мира становится россиянин Евгений Кафельников. Закончит сезон он на втором месте в мировой классификации.

w  24 марта НАТО во главе с США начинает военные действия против Югославии (президент Милошевич). Проигнорированы все призывы России в духе «братскую Югославию не оставим и в обиду не дадим». НАТО действует без оглядки на международное сообщество. В России это порождает невиданный подъем антиамериканизма. В итоге России удается показать «кузькину мать»: летящий в США премьер Евгений Примаков разворачивает свой самолет над Атлантикой; акции протеста проходят у посольства; российские десантники срываются со своих позиций в Боснии и Герцеговине и, стремительно преодолев 400 км, самочинно занимают важнейший объект – аэродром в Приштине. Запад удивлен. Ельцин награждает участников десантного марш-броска.

w  И вновь скандал с генеральным прокурором. Ельцин пытается отправить в отставку генпрокурора Скуратова, тот, в свою очередь, заявляет в Парламенте, что Кремль его «шантажирует» (распространена видеозапись сомнительного содержания, что послужило поводом появления фразы «человек, похожий на генерального прокурора») и заявление об отставке он написал по принуждению.

w  10 февраля 57 сотрудников самарской милиции заживо сгорают в здании областного УВД. Более 200 человек получают ранения. Огонь сначала пытаются потушить своими силами, к приезду пожарных горели уже 3 этажа. В Самаре убеждены – был поджог – сгорели материалы расследования против мафии на АвтоВАЗе, а подразделение по борьбе с экономическими преступлениями погибло в полном составе. Следствие генпрокуратуры посчитает причиной возгорания непогашенный окурок.

w  В разгар сезона происходят страшные землетрясения в южных курортных странах – Турции, Тайване и Греции. В Турции зарегистрировано одно из сильнейших землетрясений в 20-м веке – от толчков в 7,5 балла погибает более 20 тысяч человек, уничтожен город Измир. Из-за угрозы возникновения эпидемии власти Турции решаются на массовые захоронения без опознания погибших. В Тайване землетрясение еще сильнее – 7,8 балла. Жертв меньше – около 3,5 тысячи человек.

w  Орбитальную станцию «Мир» покидает последний экипаж. Уходя, он гасит свет и отключает систему получения кислорода. Станция будет затоплена в 2000 году.

w  1999 год в России – второй подряд год трех премьеров. В мае президент отправляет в отставку Примакова и назначает Степашина, которого в августе меняет на Путина. Все чаще слышны разговоры о «семье Ельцина».

w  Умирает Раиса Горбачева. Михаилу Сергеевичу сочувствует вся страна.

w  В сентябре страну повергает в шок серия зверски жестоких терактов – в Буйнакске, Москве и Волгодонске. По ночам один за другим взрываются многоквартирные дома в расчете на максимальное число жертв.

w  Начинается вторая чеченская война. Началом стал поход Шамиля Басаева на территорию Дагестана. К концу года чеченская столица блокирована, большая часть террористов ушла в горы. Путин становится самым популярным политиком, народ цитирует его фразу «мочить в сортире».

w  В декабре избирается третья при Ельцине Государственная Дума. Кампания не отличается щепетильностью – в ход идет черный пиар.

w                     31 декабря (за полсуток до наступления Нового года) Борис Ельцин совершает свой последний ошеломительный маневр. В полдень его обращение к народу по телевидению: «Я устал, я ухожу» – Ельцин досрочно уходит в отставку, передавая полномочия Путину. Президент просит прощения у народа за «несбывшуюся мечту».

                                                                         Олег Шмидт

1280

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ