icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В царстве снега и неразберихи

2014-02-17

Замело

– 15 января около 15.00 я получил сообщение от директора ОАО «Автобус» Игоря Ткачука о том, что ему ГИБДД выдало предписание о необходимости исключения движения по автобусному маршруту № 3 «Автовокзал – Подсобное хозяйство». Пассажирский транспорт должен был прекратить курсировать начиная с 16.00 того же дня, – рассказал Рустам Гатин, председатель комитета ЖКХ ТСЭиП городской администрации. – Аргумент – неудовлетворительное состояние проезжей части дороги.

Собственником полотна является ООО Дочернее сельскохозяйственное предприятие «Совхоз Богословский».

– Уже в 16.00 я пригласил сюда его генерального директора Юрия Панфилова, которому, в свою очередь, выписал предписание о необходимости приведения проезжей части в соответствие с ГОСТом по автодорогам. На что был дан срок – 6 часов, – продолжает Рустам Харисович.

Но в этот день расчисткой никто не занимался. Технику пригнали только на следующее утро – работы продолжались с половины десятого до семи часов вечера.

– В этой ситуации мы сработали оперативно, – считает Р. Гатин. – Но у меня вызывают вопросы два момента. Первое: почему Госавтоинспекция выдала предписание ОАО «Автобус», а не собственнику дороги? Второе: почему городская администрация не была уведомлена о сложившейся ситуации? Это позволило бы нам принять должные меры своевременно. И еще хотелось бы обратиться к руководству совхоза: не нужно допускать подобного впредь, ведь мы понимаем, что прошедший снегопад, вызвавший такие затруднения, не последний.

   

Кто в ответе за дорогу?

Вопрос о том, кому все-таки принадлежит злополучная дорога, имеет свои нюансы. По словам исполняющей обязанности председателя комитета по управлению имуществом ГО Краснотурьинск Марии Пучниной, вопрос передачи участка дороги от п. Медный Рудник к 1 отделению ООО ДСП «Совхоз Богословский» в муниципальную собственность возник еще в 2010 году после обращения тогдашнего генерального директора А. Фишера.

– Администрация пошла навстречу находящемуся в тяжелом финансовом положении предприятию и была готова принять этот участок, – говорит Мария Анатольевна. – Даже проект договора о приеме был готов, но при условии предоставления всей технической документации на имущество, так как средств на оплату за ее подготовку в бюджете не предусматривалось.

Но просьба о предоставлении требуемых документов руководством «Совхоза Богословский» не была услышана, и на сегодняшний день вопрос содержания дороги не решен. Поэтому всю ответственность за сложившуюся ситуацию несет собственник, – резюмировала Мария Пучнина. – Администрация же городского округа по–прежнему готова исполнить свои обязательства.

   

Помогать, а не мешать

По мнению представителей административного аппарата, на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой ряд сотрудников ДПС, контролирующих содержание автодорог, не занимаются своими прямыми обязанностями. Вместо помощи по поиску водителей, оставляющих свои авто на проезжей части, что мешает очистке снега, и сопровождения снегоуборочного транспорта они выписывают предписание почистить весь город за 6 часов. Не зависимо от того, в чьей собственности находятся дороги. Как говорят в администрации: вместо реальных дел – выслуживание у начальства.

– Мы и сейчас готовы принять на баланс автодорогу от ДСП «Совхоз Богословский» и другие ведомственные дороги, – утверждает Глава ГО Краснотурьинск Александр Устинов. – Но чтобы заставить собственника так сделать, требуется время и административное воздействие. Я надеюсь, что главный государственный инспектор по дорожному надзору начнет работать в содействии, а не в противостоянии с администрацией городского округа. 

Кстати

Сложности с доставкой учеников до учреждения образования существуют и в коррекционной школе № 6. По словам ее директора Леонида Зайцева, движение школьного автобуса по виадуку по ул. Фрунзе (в народе «серпантин»), ведущему на М. Лимку, блокировано ГИБДД.

– Мне известно, что в Госавтоинспекции считают этот виадук не соответствующим техническому регламенту, – поделился информацией Леонид Измайлович. – Проблемы с дорогой тянутся с марта 2012 года. Часть недочетов тогда устранили, но не все. И теперь автобус, приобретенный школой для удобства своих учеников еще в сентябре минувшего года, простаивает. Но возникает вопрос: почему пассажирские перевозки осуществляются, а для нас имеются препоны?

Я знаю, что некоторое время назад эта тема поднималась на аппаратном совещании Главы городского округа, а неделю назад Александр Юрьевич сам приезжал в нашу школу. Сказал, что для решения ситуации будет обращаться в ОблГАИ, – подытожил Леонид Зайцев.

 

                                                                                                                Маргарита АЛЕКСЕЕВА

1178

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ