icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Возьмите в руки томик

2014-02-17

Хочу сегодня поговорить о литературе. Предчувствую, что многие сейчас скажут (или подумают): ну, нашел же тему, как будто больше и поговорить не о чем.

Да, сейчас читают все меньше и меньше, а молодежь вообще не читает. Знаю по своему внуку, я пытался приучить его к литературе. Когда он обращался ко мне с каким-нибудь вопросом (хотя я и знал ответ на него), я отсылал его к Большой советской энциклопедии, к Детской энциклопедии, к «Истории Российского государства» Н. М. Карамзина, к Словарю В. Даля. Он обычно отвечал: зачем рыться в литературе, что мне надо, я найду в Интернете. Вот так.

Мало осталось в городе людей, которые искренне любят литературу. Современную я не читаю, и в библиотеке моей ее нет. Ведь чтение приносит удовольствие, радость и, конечно, знания. А смысл (за редким исключением) современной литературы один: любым способом обогатиться – очень редко честным, в основном бесчестным путем, и чем изощренней, тем интересней. Ведь не брезгуют ничем, обычным делом стали взятка, шантаж, обман и даже убийство. И все это смакуется в литературе и в фильмах.

И чего же мы хотим и чего мы ждем от подрастающего поколения, когда оно видит все это и считает обычным делом, нормой жизни? Но я, кажется, отвлекся от темы. Итак, после трехлетней службы в вооруженных силах я, конечно, вернулся в родной город, через год женился. Жена мне попалась не просто любитель литературы – она могла обсудить любую книгу, читала быстро и очень много (раньше трех часов ночи свет у нас не выключался).

Я же всю жизнь читаю медленно, во время чтения представляю себе тот образ или события, или природу, о которых читаю. Некоторые места – описание реки, озера, лесной опушки или просто болота (в нем есть своя неповторимая прелесть, присмотритесь внимательнее, не спешите уходить от него) – я перечитываю по несколько раз. Они мне приносят особое удовольствие.

Жена читала все, но особенно любила мемуары и серию «Жизнь замечательных людей». Интересное и необычное, ранее неизвестное читали вслух, а потом обсуждали. Обычно наши взгляды совпадали, а иногда и нет, тем интереснее было выслушать другое мнение.

Когда мы поженились, у жены был десятитомник А. Толстого (с него и началась наша библиотека), он и сегодня стоит на видном месте, и, глядя на него, очень многое вспоминается.

Мои любимые писатели: В. Шишков, Мамин-Сибиряк, Е. Федоров, В. Пикуль, Мельников-Печерский, периодически я их перечитываю. Особое отношение у меня к поэзии, и читаю чаще всего по настроению, любимые поэты: Некрасов, Есенин, Саша Черный. Но даже среди них почти святое место занимает творчество военных лет Твардовского и Симонова. Наверное, всех людей, переживших военное лихолетье, оно не может оставить равнодушным. И без особого волнения, без комка в горле и без слезинки на щеке я не могу читать эти слова:

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди…

...Жди, когда других не ждут…

...Жди, когда из дальних мест

Писем не придет…

...Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: повезло.

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Эти строки, конечно, на слуху, их знают многие. Но я хочу вам напомнить еще одно стихотворение, посвященное военному времени.

Вслед за врагом пять дней за пядью пядь

Мы по пятам на запад шли опять.

На пятый день под яростным огнем

Упал товарищ к западу лицом.

Как шел вперед, как умер на бегу,

Так и упав и замер на снегу.

Так широко он руки разбросал,

Как будто разом всю страну обнял.

Мать будет плакать много горьких дней,

Победа сына не воротит ей.

Но сыну было – пусть узнает мать –

Лицом на запад легче умирать.

Какие слова! Разве можно их прочитать без волнения?

В 50-60-е годы в городе было общество книголюбов. К юбилею писателя или поэта в книжном магазине оформляли стенды. Устраивали литературные вечера, к ним заранее готовились. Поручали кому-нибудь (поклоннику этого писателя) сделать сообщение о жизни и творчестве. Было одно обязательное условие – записи не воспринимались, все должно было быть в устной форме, в живой беседе.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление от темы. Приходит на какое-нибудь собрание и выходит к трибуне некий руководитель, достает из кармана запас речи и начинает с заиканием читать. Во-первых, сразу чувствуется: писал не он, кто-нибудь из замов или секретарей готовил ему эту речь. Во-вторых, с этого момента интерес к нему сразу пропадает. Глядя на него, думаешь: дорогой товарищ, что же ты не можешь выразить свою мысль? Читать надо было больше и общаться с людьми.

Хочу вспомнить одного учителя русского языка и литературы, работавшего в одной из школ города в тот далекий период времени. Возможно, сейчас еще живут в нашем городе его бывшие ученики. Звали его Александр Мартынович, фамилию не помню.

Нет русского человека, который не преклонялся бы перед творчеством А. С. Пушкина. Этот учитель был настоящим пушкинистом, такого я больше никогда в жизни не встречу. О жизни и творчестве Пушкина он знал все. Как он говорил и рассказывал, сопровождая стихами! Его можно было слушать бесконечно.

Однажды он принес томик Пушкина, это была поэма «Евгений Онегин». Попросил открыть на любой странице и прочитать одну любую строчку, дальше он читал наизусть до конца без единой запинки. И как читал! После окончания воцарилась тишина, а потом грянули аплодисменты. Они были предназначены А. С. Пушкину за его великое творчество и этому скромному учителю литературы.

Он всегда говорил: русский язык нужно учить по Пушкину, так точно, так образно, так колоритно нынче невозможно выразиться о природе, каком-нибудь событии, о любви к женщине. В городе нашем он прожил, к сожалению, недолго, уехал в Свердловское Суворовское училище учить ребят русскому языку.

Я понимаю, сейчас очень много информации по телевидению, Интернету, но вы возьмите в руки томик Пушкина или Есенина и пообщайтесь с ними на родном чистом русском языке – и вы получите удовольствие.

Ведь в настоящее время в наш язык проникло столько «мусора», боюсь, что скоро мы можем вообще забыть родной великий русский язык. А мы должны передать его нашим потомкам в чистом виде!

В заключение хочу еще раз обратиться ко всем: читайте, и читайте больше, через литературу вы узнаете о многом, интересном и необычном.

Владимир РУДЕНКО.

 

 

1696

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ