icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ПОЭЗИЕЙ И ВЕРОЮ ХРАНИМ

2014-02-17

Высокий, худощавый, интеллигентный и очень скромный – моментально сканирую вошедшего в кабинет Алексея Кенгурогова, который своим творчеством напрочь опровергнул аксиому, что известным можно стать только на свободе. Фраза-символ внезапной, неожиданной славы, известности, звучащая на английском как «I awoke one morning and found myself famous» – стала актуальной для Алексея Кенгурогова, когда его стихи вошли в уже легендарный поэтический сборник «Сны Просперо». Он отправил туда много своих стихотворений, но составители посчитали наиболее подходящим направлением – тему природы. Тогда Кенгурогова назвали примером классического жанра, потому что в отличие от молодежи, которая пишет о каких-то проблемах, он в своих творениях воспевает русскую природу. А вообще есть стихи-размышления, посвящения, стихи на библейские темы. Кстати, критик Комаров из Екатеринбурга довольно-таки неплохо отозвался о первых прозаических произведениях Алексея.

Большую часть своей сознательной жизни Алексей провел во чреве различных исправительных учреждений. Но, в отличие от многих других, он здесь не выживает, не существует. Он живет в каком-то своем мире, так, словно в его окружении нет ни воров, ни убийц, ни насильников, ни подлости... Возможно, потому, что его погружение в творчество – поэзию и прозу, значительный масштаб его одаренности и безусловный талант переводит все происходящее с ним в реальности в более высокий регистр. Бытие осужденного Кенгурогова, вопреки всему и вся, не определяет сознание, а сознание даже не подмигивает бытию.

…В детстве они с сестрой к каждому празднику сочиняли стихи – наивные, детские, типа «Новый год стучится в дверь, открывайте поскорей». С возрастом и стихи становились серьезнее. Но лишь в неволе мужчина смог найти себя, раскрыть в себе дар творчества, суть которого и есть «исцеление» от преступного прошлого. Сейчас стихи, по признанию самого осужденного, – это способ отвлечься, уйти от реальности. Говорит, что получается.

Года четыре герой нашей статьи отправлял свои поэтические творения на библейские темы в редакцию журнала «Евангелие за колючей проволокой», и все они были опубликованы.

Судьбоносным человеком для Алексея оказалась Ирина Оттовна Аввакумова – учитель и наставник. Это она в 2000-х годах, наметанным глазом разглядев в заключенном Кенгурогове задатки поэта, серьезно взялась за него, начав с самых элементарных и простейших литературных азов – что такое поэзия, чем ямб отличается от хорея, как выражается мысль, во что она облачается. В этот самый момент Алексей с нескрываемым разочарованием понял, что все стихи, написанные до знакомства с Ириной Оттовной, можно назвать одним словом «рифмоплетство».

– После этого мои стихотворения были опубликованы в журнале «Урал», даже какое-то место в конкурсе занял, после чего репортеры приезжали в колонию брать интервью.

Возглавлял тогда редакцию журнала «Урал» Николай Коляда, известный драматург. Коллектив был настолько творческий, что было жутко интересно, – в душевном порыве рассказывает Алексей.

Чуть позже благодаря альянсу под названием «Аввакумова-Кенгурогов» в нескольких свердловских библиотеках была организована его первая поэтическая выставка, которую освещало телевидение – «4 канал», «41 канал», «Союз». Ирина делала фотоэтюды, к которым Алексей писал стихи.

С 2005 по 2007 годы заключенный принимал участие в поэтическом марафоне, проект которого вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Вернувшись к теме литературно-художественного проекта «Сны Просперо», хочется отметить, что это с легкой руки наставницы, по ее приглашению Алексей принял участие, за что очень благодарен:

– Сейчас Ирина Оттовна ведет литературный клуб «Арена» при ИК-10 г. Екатеринбурга. У нее много всяческих творческих начинаний и продвижений. Человек она, без сомнения, творческий, добрый, старается постоянно внести каплю мира и в наше существование, и в свою семью, и в окружающий мир. Человек необычайной души. Благодаря ей я и стал поэтом. По ее рекомендации в свое время я зачитывался литературой, которая, к сожалению, раньше мною была не затронута. Я перечитал всего Шекспира в нескольких переводах, всех классиков. Насчет этого мне повезло, потому что чем больше читаешь, тем больше хочется приобщаться к культуре, философии, психологии. В моем творческом арсенале, например, есть размышления-диалоги с Платоном, Сократом и многими, кого я читаю.

Когда Кенгурогов рассказывает о своей наставнице, его интонация становится элегической, подпитанной особой доброжелательностью. Слушаю своего собеседника и удивляюсь, насколько он легок в общении, являя миру, когда надо, крутой, но по большей части жизнелюбивый искрометный нрав нестареющего следопыта. Жадного до жизни, открытого миру.

На вопрос, причисляет ли он себя к людям особой категории – творческой когорте, он отвечает, что скорее да, чем нет. Другого ответа я и не ожидала. Сценарии, поэзия, эссе-размышления, проза, резьба по дереву – творчество Кенгурогова проявляется во всем.

– Не подхожу к делу, если мне это неинтересно. Однажды я услышал такую фразу: «Если хочешь не работать, влюбись в то, что ты делаешь». Благодаря этой фразе я научился работать так, чтобы искра присутствовала во всем, чем я занимаюсь. Чтобы это шло от души. Чтобы это нравилось самому.

– В чем вы черпаете вдохновение?

 – Хороший такой вопрос. Интересный… Потому что действительно я патриот своей Родины, несмотря на то, что совершенно порочное лицо на ее фоне. Россия – страна, которой невозможно не восхищаться. Все, что в ней есть – только повод вдохновляться. Чего ни коснись – начиная от природы и кончая людьми – все вдохновляет. Надо только захотеть, рассмотреть, увидеть. Что касается прозы, то она состоит из воспоминаний о детстве. Может, со временем тематика расширится, но пока так. У меня феноменальная память. Я даже помню некоторые запахи из того времени. Помню чувства, которые двигали мною. Помню настроения свои. Для того, чтобы писать чувствами, нужно быть в некотором роде художником жизни.

Очередным достижением Алексея Кенгурогова стала победа в прошлом году в литературном конкурсе «Истоки», который ежегодно проводится среди осужденных Свердловской области при поддержке руководства Главного управления и сотрудников воспитательных служб.

– Поэзия, проза, творчество – это что-то такое возвышенное, утонченное, что не каждому дано. Получается, что в вас живут как бы два человека: один – преступивший черту закона, второй – духовно-возвышенный, с богатым внутренним миром…

– Один из последних, незаконченных моих проектов, который я делаю в стихотворной форме – это роман «Крылья» по аналогии произведения Александра Грина «Алые паруса». Я его интерпретирую и перевожу в плоскость своей жизни, и там такие размышления (придется вам даже тайну раскрыть), что однажды, когда Бог изгнал человека из рая, он оставил ему сомнения грехопадений и свое Божественное начало. С тех пор человек постоянно находится в противоборстве добра и зла. Человек – это как поле боя этих двух противоположностей. Я – как раз самый наглядный пример. И слава Богу, что противоположное, то, что мы называем добром, во мне зачастую преобладает. У меня хорошие знакомые, которые будто по Божьему провидению меня окружают. У меня прекрасная семья, ребенок. Однако получается, что я еще переполнен той негативной страстью, победить которую пока не могу, не разобравшись в себе.

– Вы верующий человек?

– Знаете, в последнее время слово «верующий» стало модным и затасканным. Я верующий, но не до фанатизма, когда слово «Бог» произносят всуе. Я верю, что человек не от обезьяны произошел, что в душе его всегда Божья искра присутствует. Во мне это уживается настолько естественно, что я не разглагольствую на эту тему, это есть в душе, я это знаю. На территории исправительной колонии есть церковь. Иногда, бывает, хожу на службу. Каждый мой день начинается с того, что я читаю Библию и размышляю об этом. Бог должен быть, прежде всего, в душе.

В данный момент Алексей отбывает наказание за тяжкое преступление – двойное убийство. Освободившись в последний раз (как казалось тогда) из мест лишения свободы, мужчина полностью себя отгородил от себе подобных, уйдя с головой в семью, в работу. Спустя три года жизнь, видимо, решила проверить силу его духа на прочность, сведя за одним столом с бывшими «сотоварищами». Выпили, как это водится. Трагедия случилась в считанные мгновения. В агонии он заметался, попробовал отобрать у кого-то пистолет, чтобы застрелиться. Напоследок понял, что семью, которая опять надолго останется без кормильца, нужно обеспечить деньгами хотя бы на первое время. Рванул в ближайший ларек, видимо, чтобы обчистить кассу. Все путано, спонтанно…

И все же Алексей – счастливый человек. Дома его ждет семья – жена и двадцатилетний сын. Супруга – яркий пример того типа русских женщин, что выходят замуж лишь раз, являющие собой символ безусловной любви, преданности, верности и жертвенности. Сам осужденный считает, что это та укоризна судьбы, которая говорит: смотри, ради кого тебе стоило вообще поменять все, полностью свое мировоззрение. За время их двадцатилетней семейной жизни Кенгурогов попал в исправительное учреждение уже третий раз. И до этого отбывал большой срок, начиная с «малолетки». Как утверждает сам, прошел все старые совдеповские лагеря – Сосьва, Пермь… «Да где я только не был», – отмахнулся Кенгурогов. Женился он, будучи уже отъявленным и закоренелым рецидивистом.

– Жена – это как раз тот островок, который дает мне силы, потому что впереди еще тринадцать лет нахождения под стражей. Приезжая сюда, она заряжает меня какой-то энергией. С сыном мы постоянно переписываемся. Он сейчас учится в высшей школе экономики. Я только ими и живу. Не строю больше никаких иллюзий.

Сейчас Алексею 49 лет. Методом несложных математических подсчетов легко можно вычислить, что освободится он в 62 года. Каким видит потом свое будущее? На что надеется? Говорит, что на благопристойную старость.

– Если бы Бог вам сейчас предложил начать эту жизнь заново, что бы вы в ней поменяли, как бы перестроили?

– В жизни я черпанул такую палитру красок, что сейчас даже не представляю, какой бы жизни попросил у Бога. Обыденной, где только дом и работа? Я не знаю. Мне кажется, не стоит Бога искушать такими просьбами, о которых сам не имеешь представления. Наверное, я бы не стал просить, чтобы жизнь моя как-то переиначилась.

Жалеет осужденный Кенгурогов лишь о том, что недодал тепла и ласки своим любимым – жене, сыну, мамочке, которая до сих пор жива.

– Алексей, расскажите, пожалуйста, каким было ваше детство? Я отнюдь не из праздного любопытства задаю этот вопрос. Дело в том, что все события нашей взрослой жизни берут истоки в детстве. Пытаюсь понять, почему именно так, а не иначе сложилась ваша жизнь.

– Моя мама по образованию педагог, преподаватель  русского языка и литературы. Все мое детство прошло в Екатеринбурге, где мы жили. Летние каникулы я проводил в Красноуфимске у бабушки. Отец – настоящий мужик в самом высоком смысле этого слова – офицер. Но, как любой русский мужик, любил выпить, из-за чего периодически менял место работы. Но силен не тот, кто не упал, а кто, упав, сумел подняться. И он каждый раз брал себя в руки и поднимался вплоть до руководящих должностей. Семья у нас вообще была большая и дружная. У матери пять сестер. У отца брат тоже офицер – служащий госбезопасности. Он при мне пришел с армии, выучился в юридическом институте. Сестра – профессиональный художник в Екатеринбурге. Так что наша семья являла собой пример для других. Судимых не было. Один я с самого детства шел вразрез с чем-нибудь, противостоял чему-то, учиться не любил, поэтому школу прогуливал, спорт меня не интересовал. В общем, я уже тогда был неуправляемым.

– В общей сложности за всю свою жизнь, сколько лет вы провели в стенах за колючей проволокой?

– Начиная с 1979 года. Лишь год и восемь месяцев я был на свободе в 1993-м году, когда я женился и родился сын. В принципе, самый большой кусок моей свободы – три с половиной года – начался с 2004 года. Мне тогда показалось, что целая жизнь прошла, потому что в корне все поменялось – я сдал на права, купил машину, дома полностью все сделал. За этот период вышли две мои маленькие книжки.

– Задумывались ли вы над тем, ЧТО снова и снова, раз за разом возвращает вас за решетку? Не пытались анализировать?

– Я постоянно над этим задумываюсь. Подоплекой всех моих последних судимостей являются вспыльчивость, неуравновешенность и алкоголь, которые вкупе дают термоядерную реакцию. Хотя я не люблю пить, не алкоголик, но почему-то на всех праздниках, где собираются компании, принято выпивать. Это и есть причина всех моих бед. Почти во всех передрягах, в которые попадал, я совершал поступки чуждые и несвойственные мне. Да ладно бы я – страдают-то ведь мои близкие и те, кто являются потерпевшими.

В завершение нашего интервью наспех читаю одно из стихотворений Алексея Кенгурогова.

 

Мама моя родная

Время ткет не спеша узор,

Не жалея для нас серебра.

Посветлел васильковый твой взор,

И спешат ото сна утра.

Под рукой старый фотоальбом.

Книг усталых в шкафу череда.

Так же чист и приветлив дом.

Мама, ты у меня молода!

Помнишь этот фонтан? Брызги струй?

И с ладошки монетка в лазурь?

Белый мрамор надменных статуй.

Их давно уже нет. Но позволь

Мне напомнить, как той же порой

Ты, прическу себе изменив,

В детский сад прибежала за мной,

И как я не узнал, отступив…

Ты меня узнаешь всегда.

По шагам, по словам, со спины!

Когда в лик ворвались года

И сам мир предстает иным.

Узнаешь через массу разлук

(что сплелись в перепутанный век).

Узнаешь, когда входит твой внук,

В нем меня: «Милый мой человек!»

И, накинув на плечи платок,

Часто смотришь в окно, вздыхая.

Для тебя я все тот же сынок!

А ты – мама моя родная!

 

Уважаемые читатели! Эта публикация – пилотный выпуск нашего нового ежемесячного проекта «Калина красная», в котором мы будем рассказывать о разных аспектах жизни заключенных – об их увлечениях и творчестве, о знакомствах через переписку и бракосочетаниях, публиковать их письма-исповеди, письма боли и покаяния. Такая идея родилась для того, чтобы дать возможность людям, преступившим черту закона, проявить себя, заявить о себе, не чувствовать себя изгоями, а, покидая стены исправительного учреждения, – легче адаптироваться к новой жизни. Согласитесь, не тот силен, кто не упал, а кто, упав, сумел подняться…

                                                  Марина Карпинская // фото автора

1688

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ