icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Фольклорные ВЕЧЕРА начались

2014-02-18

Традиционные народные формы проведения досуга, когда есть возможность видеть друг друга в глаза, в совместном действе знакомиться друг с другом, в плясе выбирать себе суженого – все это была и есть вечера. К примеру, парни выходят в пляс, и видно, какие они защитники. Ведь пляс – основа народного боевого искусства. Буза, Скобарь, Казачий спас, Боевой гопак – названий много. И это большей частью, конечно, существует и в системе Кадочникова, и Белоусова, в других системах. Но ушла из нашей культуры подготовка основы, ведь пляс – основа владения телом! Так дети на праздниках, наблюдая за взрослыми, перенимали ее, родную, веками испытанную… Ну а девушки, как лебедушки, они выходят в круг, показывают свою красу, в играх – ловкость, в кадрилях – характер. Вот где формировались супружеские пары, которые в большинстве своем не были подвластны разочарованиям…

Мы давно мечтали провести такую вечеру у нас, найти себе широкий круг единомышленников в возрождении молодежных народных традиций. И вот спустя годы («Верея» существует с 2006 года), получив опыт на фестивалях, репетируя у себя в кругу участников ансамбля, мы решились. И у нас все вышло здорово!

В своей группе в соцсети (http://vk.com/folk_vereja) было объявлено о Крещенской вечерке на 19 января. Вовсю задействовали уже сформированный круг друзей. Конечно, пришли наши постоянные слушатели-любители – спасибо им огромное. Участвовали родители и кадеты Краснотурьинского кадетского клуба «Ермак». Каждую неделю они занимаются у нас изучением традиций. Благодарим их, а также атамана станицы «Таежная» А. Н. Коломейца. Молодежный православный клуб, наши новые друзья, недавно ходят, но приняли самое активное участие в подготовке и проведении вечеры. Казаки городского казачьего общества «Русь» – с ними у нас давнее сотворчество и дружба. Именно их мужское присутствие дает нашему ансамблю силу и возможности для участия во всевозможных фестивалях. Благодарность атаману ГКО «Русь» Ю. Н. Крылову, недавно избранному на эту должность. Идейному вдохновителю вечеры – Александру Новокрещенову – низкий поклон. Особая благодарность руководству ГДК и лично Л. П. Хмелевской за поддержку наших идей, за теплый прием участников вечеры.

К слову, это первая совместная деятельность двух казачьих обществ Краснотурьинска. Каждое из них отличается чем-то своим уникальным, что привносит в наши мероприятия новые грани… К казакам у нашего ансамбля вообще особое, любовное отношение. И сами мужчины, и их голоса – украшение наших концертов, выступлений, а уж если с джигитовкой шашками, молодецкими забавами, слов нет. И они очень помогли нашим мечтам о вечерке, ведь так мало мужчин ходит на подобные мероприятия. А ведь зря! Это на самом деле очень хороший вариант для отдыха душой, и с пользой для тела. Конечно, почаевничать, пообщаться, не без этого, а что самое интересное, скинуть килограмм-другой после кадрилей – запросто.

Теперь у нас стоит задача вывести проведение вечер на постоянную основу. Мы хотим познакомить с забытыми традициями наших предков широкий круг наших горожан. Для этого планируем участвовать в городских Масленичных гуляньях. Проведем мастер-классы на улице для всех и со всеми желающими. Следите за объявлениями, обязательно приходите туда, где будет проводиться управлением культуры Масленица, ищите ансамбль «Верея», колоритных девушек и женщин и казаков-красавцев. Присоединяйтесь к нашей родной песенно-плясовой традиции. Оно того стоит – поверьте.

Т. НАДЕЕВА,

руководитель народного фольклорного ансамбля «Верея».

 

2312

Оставить сообщение: