icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

70 ЛЕТ СО ДНЯ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

2014-02-19

Немало времени прошло с той поры, сегодня им, оставшимся в живых, за 70, а то и за 80 лет. И они сумели своей жизнью, судьбой доказать, что наш народ способен не только вынести великие испытания, но и выйти из них победителем.

Девять краснотурьинцев, блокадников Ленинграда, проживают сегодня в нашем городе. Давайте назовем их имена: Марина Ивановна Амосова, Наталья Павловна Анисимова, Иван Федорович Борисов, Людмила Моисеевна Викулова, Александра Андреевна Ватолина, Валентина Павловна Замаскина, Галина Ивановна Коростина, Зинаида Иосифовна Соловьева, Галина Усмановна Чарыкова.

29-30 января они встречали у себя дома гостей – представителей городского муниципалитета, которые прибыли поздравить с 70-летием со дня снятия блокады Ленинграда, вручили виновникам торжества цветы, благодарственные письма Главы города Александра Юрьевича Устинова.

 Хозяева были растроганы душевным вниманием высоких гостей, а те, в свою очередь, взволнованы от воспоминаний блокадников. У каждого своя судьба, но память о детстве одна, и воспоминания о нем – самые горькие.

Они помнят черное небо над городом, когда горели продовольственные склады, сахарный сироп, растекаясь по улицам, перемешивался с пылью и горелой землей, и эта дымящаяся «лава» была лучшей сладостью. А лепешки, приготовленные из ботвы и приправленные столярным клеем, получались самые вкусные.

Они помнят, как по водоканалам плыли корыта и большие ящики, набитые трупами. А над Невским проспектом днем и ночью стоял душераздирающий стон – раненых в госпиталях столько, что негде было ноге встать.

А ведь эти маленькие дети еще и работали.

Вот что рассказывает Александра Андреевна Ватолина:

– Мне было 14 лет, когда я пришла на завод имени Кирова, работала на токарном станке, точила детали для орудий наравне со взрослыми. За это получала талончик на питание. Помню, как после смены бежала в магазин за пайком, откуда силенки брались, но голод подгонял. Наша семья почти вся погибла во время блокады.

А вот воспоминания Валентины Павловны Замаскиной:

 – Первую военную зиму мы продержались, можно сказать, на грибах, перед войной в наших лесах уродилось великое множество белых грибов, мы насолили и насушили их впрок. А так как у нас папа до войны работал столяром, остались запасы клея, который мы употребляли в пищу.

С тринадцати лет работала в совхозе, название у него такое было – «Снабженец». Вот мы и «снабжали» – целыми днями в поле, лопат на всех не хватало, руками землю рыли. До сих пор шрамы на пальцах.

Вместе с ребятами таскали песок на крыши, чтобы пожары гасить, если бомба зажигательная упадет. Делали баррикады, за ранеными ухаживали, бинты стирали, письма писали родным, даже концерты устраивали. Помню, в один из госпиталей приехала Галина Вишневская, тогда она была Ивановой. Так прекрасно она пела, раненые даже плакали.

Что испытали эти люди, какие круги ада пришлось им пройти, как сумели совершить невозможное – пережить самое страшное испытание? Нам, родившимся после войны, многое уже не понять, что пережило военное поколение – не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили. И сохранить это в памяти.

 А сегодня – отдать дань уважения и вечной благодарности людям, чья жизнь – ярчайший пример самоотверженности, мужества, силы духа и любви к жизни.

По просьбе всех краснотурьинских блокадников Ленинграда мы передаем слова благодарности: Главе города А. Ю. Устинову, заместителю Главы администрации ГО Краснотурьинск по социальным вопросам и межнациональному согласию Е. В. Стрелец, начальнику городского управления социальной политики Т. П. Мымриковой, заместителю начальника управления социальной политики С. В. Недошивину. Спасибо за подарки, спасибо, что не забыли о них в этот знаменательный юбилей.

 

Людмила КОЛЕСОВА.

 

919

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ