icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Выборы: прошлое, настоящее и будущее

2014-02-21

– Действительно, сентябрьские выборы в Краснотурьинске были очень острые, порой жесткие. Напомню, что число кандидатов на пост мэра города доходило до 13. В конечном итоге в избирательном бюллетене их стало восемь. Интересно, что, по официальным данным, в общей сложности на выборную кампанию они потратили 3709392 рубля, львиная доля которых пошла на агитационные мероприятия – 3036188 рублей.

Насчет затишья на избирательном поле не совсем соглашусь. С сентября 2013 года вносятся изменения в избирательное законодательство, ожидаются они и в ближайшее время?

Прежде всего надо сказать о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 61 и 66 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который предусматривает использование в помещении для голосования при проведении выборов всех уровней стационарных ящиков для голосования, изготовленных из прозрачного или полупрозрачного материала. Это позволит повысить гласность и открытость выборов, а также эффективно контролировать соблюдение требований законодательства к проведению выборов. Соответствующие положения Федерального закона вступят в силу с 1 июня 2014 года. Хочу отметить, что у нас все участковые комиссии уже оснащены прозрачными ящиками для голосования. Это касается и стационарных, и переносных ящиков. Так что в этом плане мы данный закон опередили.

Что касается других изменений, то, во-первых, хочется сказать о проекте Федерального закона о внесении изменений в Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и статьи 260 и 260 прим ГПК РФ. Данный проект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Конституционный Суд признал за избирателями право на обращение в суд с заявлениями на решения, действия (бездействие) участковой избирательной комиссии, связанными с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором они принимали участие в выборах.

Сейчас, по установленным Федеральным законом основаниям, суд по заявлению избирателя может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Кроме того, суд может принять решение о проведении повторного подсчета голосов, если при проведении голосования или установлении его итогов были допущены нарушения Федерального закона. В настоящее время жалоба на нарушение избирательных прав граждан, имевшее место в период избирательной кампании, может быть подана в суд в течение одного года со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов.

Согласно положениям законопроекта, заявление об отмене решения комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия решения об итогах голосования. Заявление об отмене решения комиссии о результатах выборов может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов.

Второй проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ. Предметом оценки Конституционного Суда стали нормы законодательства, запрещающие баллотироваться на выборах гражданам, которые были осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Конституционный Суд признал данные положения противоречащими Конституции Российской Федерации и отметил, что ограничение прав и свобод гражданина является установленной государством мерой ответственности лица за совершение противоправных действий. Запрет баллотироваться допускается только при пожизненном лишении свободы. В остальных случаях применение такого запрета бессрочно, лишает гражданина пассивного избирательного права, что недопустимо.

Указанный законопроект предусматривает запрет быть избранными в органы власти и органы местного самоуправления осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Для осужденных за особо тяжкие преступления такой срок составит 15 лет.

Третий проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)» находится на рассмотрении в первом чтении Государственной Думой.

Законодатели надеются, что возвращение графы «Против всех» позволит избирателям более точно выразить свое волеизъявление и увеличит явку избирателей на все уровни выборов.

Предполагается, что графа «против всех» будет введена в обязательном порядке на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а на выборах муниципального и регионального уровней – по усмотрению законодателя субъекта Российской Федерации. На выборах Президента Российской Федерации использование в бюллетене графы «Против всех» не предусмотрено.

– Кстати, о голосовании. Будут ли у нас в городе выборы в 2014 году?

– Выборы будут, но на территории только одного избирательного округа. Это территория одномандатного избирательного округа № 4. В округ входят 3 избирательных участка: 2001 – помещение избирательного участка расположено в художественной школе, 2003 участок дислоцируется в Центре детского творчества, 2007 избирательный участок – в подростковом клубе «Юность». Выборы эти связаны с тем, что депутат, избранный по этому округу Р. В. Бисеров, сложил с себя полномочия депутата Думы городского округа Краснотурьинск в связи с переходом на муниципальную службу. В соответствии с действующим избирательным законодательством на этом округе должны быть проведены дополнительные выборы с целью замещения вакантного депутатского мандата. Выборы эти состоятся в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Соответствующее решение о назначении выборов будет принято в период с 14 по 24 июня 2014 года.

– Где еще пройдут выборы в Свердловской области в наступившем году?

– Первым стартует Верхний Тагил. 16 февраля там пройдут досрочные выборы Главы городского округа. 23 марта в Ивдельском городском округе состоятся дополнительные выборы депутатов по одному пятимандатному избирательному округу. 14 сентября вместе с нами будут дополнительно выбирать депутатов городских Дум в Сысерти, Пышме и Галкинском сельском поселении. Также 14 сентября состоятся плановые выборы глав в Асбесте, Верхней Туре, Ирбите и поселке Уральском.

Подготовил Андрей КУЗНЕЦОВ.

 

1039

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ