icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ПОГОВОРИМ ПО ДУШАМ…

2014-02-25

– Человек решает покончить с собой, когда сталкивается с «непреодолимой» ситуацией. Причем чаще всего ситуация НЕ является непреодолимой, она КАЖЕТСЯ таковой. Да, она может быть внезапной, психологически тяжелой и т.д., но в человеке заложен психологический механизм, помогающий преодолеть ЛЮБУЮ трудную ситуацию. Это можно понять только тогда, когда ЧЕЛОВЕК как бы «выходит» из ситуации и смотрит на нее со стороны. (Именно поэтому все кругом говорят: да не переживай, все пройдет, ты сможешь, все будет хорошо!) А человек как бы не видит выхода. Другие люди как бы вне проблемы и рассуждают здраво. А человек в горе смотрит на все через призму душевной боли, и все кажется черным кругом – буквально каждая сфера жизни, обесценивается все значимое, что есть в жизни человека: люди, учеба, работа, семья, друзья, будущее и т. д.

Давайте разберем пример. Кажется, что может быть непреодолимее смерти близкого человека? Или подростку кажется, что может быть страшнее того, что любимая (ый) бросил (а) его? Да, это больно, очень больно. Но...

Что же происходит с человеком в тяжелой для него ситуации? Сначала возникает шок и отрицание. Человеку не хочется в это верить. Потом наступает обида и гнев. Затем стадия вины и депрессии. Затем наступает стадия принятия факта потери. После принятия потери человек переоценивает ситуацию и начинает постепенно жить дальше. Этот механизм адаптации к новым обстоятельствам заложен в каждом человеке. Просто нужно подождать, пережить. На последней стадии человек уже способен здраво мыслить и смотреть в будущее.

А есть люди, которые не дожидаются времени принятия и решают закончить с депрессией самоубийством. Знаете, что думает такой человек? «Это НИКОГДА не кончится, я НЕ вынесу этого, ВСЕ плохо, я НИКОМУ не нужен» и т.д. Стоп: ты реально НИКОМУ не нужен? Запиши на листе бумаги свою семью, друзей, родственников, одноклассников… Поверь, есть люди, которые тебя рады видеть, любят тебя, которым ты нужен!

У тебя реально ВСЕ плохо? Или только ЭТА ситуация на данный момент огорчает тебя? Хорошо, напиши на лист, что в твоей жизни есть хорошего. Например: ты занимаешься спортом И ТЕБЕ ЭТО НРАВИТСЯ.

У меня был знакомый парень. Знаешь, о чем он мечтал? Просто ходить. У него паралич. Он никогда не будет ходить. Ты мечтаешь быть любимым (ой)? Одна моя знакомая девушка до сих пор мечтает быть любимой. Она никогда, наверное, ею не будет. В 18 лет она упала, и, кроме переломов, у нее стали развиваться неизлечимые заболевания внутренних органов. Она живет только благодаря лекарствам, из-за которых стала уродливой. Каждый ее день – это боль. Ее удел – боль и одиночество. Кроме своей мамы она никому не нужна.

Пойми, что каждый человек в своей жизни БУДЕТ встречаться с трудными ситуациям. Со смертью, с потерей любимых людей... Спросите у родителей или людей постарше: они всегда были любимы, они никогда ни с кем не расставались? Они всегда были успешны в учебе и спорте? Их все любили? Их не ругали родители и не предавали друзья? Они всегда счастливы? Каждый человек в мире будет переживать трудные ситуации, и ты – тоже. И ты ДОЛЖЕН их преодолеть!

НАУЧИСЬ СМОТРЕТЬ ЗДРАВО НА ВЕЩИ. Если тебя предал друг, подумай: тебе нужен друг-предатель? Это его выбор, оставь его, пусть рядом с тобой будут верные люди. Тебя бросила девушка? Тот, кто любит, не оставит, верно? Ты готов жить с человеком, который не ценит тебя? Поверь, ты пропустишь ту, которая мечтает о тебе, мечтает создать семью именно с таким, как ты. Просто еще не время, не торопись, ведь это выбор на всю жизнь. Лучше пусть она уйдет сейчас, чем тогда, когда ты наденешь на ее палец обручальное кольцо. Это ее выбор, уважай выбор другого, ведь ты сам не позволишь приказывать тебе, кого любить, ведь так?

Тебя не понимают и не любят родители, учителя, одноклассники? Например, проблемы в отношениях с родителями можно понять, ведь вы из разных поколений. В трудностях с родителями часто подростки думают только о себе, но думал ли ты, какие трудности преодолевают сейчас твои родители? Счастливы ли они? А такой ли ты сын или дочь, о которых они мечтали? Кроме того, может, у них сейчас в жизни проблемы посерьезней твоих, может, ты о чем-то не знаешь? Не будь эгоистом! Твоя мама терпела боль, чтобы родить тебя, они с отцом ждали тебя на свет, они мечтали о тебе. Ты хочешь взаимопонимания, уважения и любви? Может, начнешь первым показывать им это?

Итак, конечно, суицид – это не выход. Если бы все трудные ситуации решали так – на земле уже не было бы людей. Ты все преодолеешь и будешь счастливым! За ночью всегда наступает чудесное утро, чудесный рассвет нового этапа твоей новой жизни.

 

 

1847

Оставить сообщение: