icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Жаркое лето 1972 года

2014-03-11

Преследовалась задача – сделать из нас офицеров медицинской службы и присвоить нам военную специальность.

Началось с экипировки. Со склада нам выдали летнее обмундирование, новые кирзовые сапоги. Но в учебном гарнизоне существовали свои, неписаные правила, и все новенькое с иголочки сразу перекочевало в руки «дедов», и, увы, на ногах у меня оказались старые, еле живые кирзачи и гимнастерка, застиранная до дыр.

Разместились в палатках. Природа восхитительна: речка, лес, словом, сплошная экзотика, идиллию нарушала лишь с утра до вечера изнуряющая строевая подготовка. Старшина делал все, чтобы ни одной посторонней мысли, кроме «направо-налево, вперед и бегом, шагом марш», не возникало в наших головах. И все бы ничего, но один случай я всегда вспоминаю с улыбкой.

А дело было так. Мой друг по группе предложил дружно всем постричь головы под бритву. Мысль хорошая, впереди два месяца сборов, волосы отрастут и будут еще гуще. Надо сказать, согласились на этот эксперимент почему-то только двое – он и я.

Утром наши блестящие головы с обеих сторон замыкали строй, поскольку я ростом 165 см, а друг – под 190. Старшина сначала опешил, а потом в строю поставил нас рядом, ему показалось, что мы очень похожи друг на друга.

Стояла невыносимая жара, солнце палило нещадно. У всех на плацу пот струился градом, а наши головы освежало легкое дуновение ветерка. Ох, как завидовали нам друзья по службе!

Но радовались мы недолго, всего один день, поскольку на следующее утро с температурой под 40 градусов, с головами ярко малинового цвета из-за сплошного ожога, с отекшими лицами нас доставили в медсанбат.

По приказу врача медсестра толстым слоем синтомициновой эмульсии покрыла и забинтовала наши головы. Из-под повязки были видны глаза, губы, нос и уши.

Ну, а потом о нас забыли на неделю, и мы наслаждались отдыхом на госпитальной койке, пока врач не вспомнил, что нам нужна перевязка.

Что было дальше, можно сравнить лишь с фильмом-ужастиком.

 Медсестра не смогла снять с нас бинты, которые через коросту от ожога проросли ежиком волос. Повязку отмачивали, отдирали, в конце концов с помощью скальпеля с нас сняли «скальп». И окровавленные головы вновь покрыли слоем мази с антибиотиками. Головы нам уже не бинтовали. Врач обнадежил репликой, чтоб мы сильно не переживали, волосы могут и отрасти.

Когда через неделю мы вернулись в строй, над нами хохотали все, кому не лень, про нас рассказывали анекдоты.

В общем, все закончилось благополучно, и по окончании сборов мы уезжали с головами, покрытыми густым ежиком сантиметровых волос. А в оставшийся год учебы на 6-м курсе с нами приветливо здоровались все студенты института.

На выпускном вечере нам выдали дипломы и военные билеты, где в строке «звание» значилось – лейтенант медицинской службы запаса с военной специальностью – эпидемиолог.

Владимир ШОРИН,

председатель совета ветеранов и пенсионеров филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

 

1155

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ