icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

АРМЕЙСКАЯ СЛУЖБА: ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ

2014-03-11

 И вот в ночь на 29 декабря 1955 года над Севастополем раздался оглушительный взрыв, небо озарилось огромным заревом. Что случилось, я узнал лишь утром, когда сдал вахту. Оказывается, на крейсере «Новороссийск», что стоял в порту, произошел взрыв. Погиб почти весь экипаж корабля, было много раненых и на берегу. Вскоре последствия страшной катастрофы были устранены, наша часть принимала самое активное участие по спасению пострадавших, а также в разборке завалов, за что многие из нас получили Благодарность от министра обороны страны, маршала Г. К. Жукова, который лично прилетал в Севастополь.

Через два месяца я принял присягу и был направлен на крейсер «Керчь», с которым не расставался четыре года. Наш корабль нес боевую службу на Черном море, мне приходилось бывать во многих городах Черноморского побережья, заходили мы и в Болгарию. Кстати, болгары – очень дружелюбный народ, угощали нас фруктами.

Что представлял собой крейсер «Керчь»? Можно сравнить его с большим заводом площадью 187 на 17,5 метра, на нем расположено много военной техники: пушки,                37-мм автоматы и другое оборудование, которое надо было содержать в исправном состоянии. Надо было уметь управлять всей этой огромной машиной, причем точно, быстро, четко. Поэтому мы постоянно учились, осваивая методы ведения морского боя и защиты. Ко всему прочему на крейсере должен быть идеальный порядок и чистота, а днище судна – не зарастать ракушками.

 Кроме того, мы должны были обладать крепким здоровьем, ведь подчас наш огромный «дом» подбрасывало на пятиметровых волнах так, что небо сливалось с морской пучиной. А когда звучала команда: «Готовность № 1 – корабль готовь!», тут уж проявлялись закалка, проверка силы духа, наша способность преодолеть любые испытания, и главное, без чего нельзя на флоте, – морское братство.

Отслужил я хорошо, можно сказать, с честью, в звании старшины первой статьи, исполнял обязанности командира отделения. Имею знаки «Специалист первого класса», «Отличник военно-морского флота» и, как написано в военной характеристике, политически грамотен, делу КПСС и Советского правительства был предан.

После армии посвятил себя мирному созиданию: отработал на Турьинском медном руднике 45 лет, имею правительственные награды за свой труд, горжусь званием «Заслуженный шахтер Российской Федерации».

И в личной жизни все сложилось удачно, у меня прекрасная семья, любимая жена, воспитали двоих детей, растут внуки. По военной стезе пошел наш старший сын Евгений, он – летчик, штурман, закончил военную академию имени Ю. А. Гагарина, имеет звание подполковника. А наш любимый внук Владислав учится в школе олимпийского резерва, растет сильным и смелым. Так что Родину есть и будет кому защищать.

Алексей БУРАВЛЕВ,

председатель совета ветеранов ТМР.

 

1819

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ