icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

25 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК

2014-03-11

На встречу школьники пригласили Анну Григорьевну Каширову, маму героя афганской войны Володи Каширова, награжденного орденом Красной Звезды, пропавшего без вести.

Здесь, в школе № 9, Володя учился, активно участвовал в школьных делах, спортивных состязаниях, для многих он был верным другом, на него можно было положиться, такие никогда не подведут.

 В честь героя на фасаде школы недавно появилась мемориальная доска, а в одном из классов открыт уголок славы, посвященный подвигу нашего земляка.

Организаторы встречи рассказали о Володе Каширове, показали видеослайды о его жизни, ему было всего двадцать лет! С волнением были выслушаны строки из писем сына к матери, вот одно из последних, датированное 25 ноября 1983 года: «Дорогая мамочка и Славик! В середине декабря ждите. Я уже, собственно, уезжал, но рядовых не отпустили. Уехавшим завидую белой завистью. Но что ж, надо же кому-то выполнять долг. Заветный денек придет, и я, наконец, буду дома…»

Но Владимир не вернулся. Минутой памяти почтили присутствующие этот момент. Красные гвоздики, преподнесенные школьниками, словно горячей кровью «обожгли» руки матери. Она не смогла удержаться от слез.

 Анна Григорьевна не поверила в смерть сына даже тогда, когда прислали похоронку, а позднее, когда вдруг пришла от сына записка, переданная через доктора из Франции, о том, что «…двое погибли, а я остался живой, так что заранее не хороните…», эта вера укрепилась еще более, а не заживающая в сердце рана «кричит» – он живой, он слышит меня!

При выполнении интернационального долга в Афганистане погибли молодые краснотурьинцы Александр Михнов, Александр Королев, Валерий Шакиров, Виктор Яцун, пропал без вести Владимир Каширов.

Во встрече приняли участие и гости – Виталий Брендель, воин-интернационалист, воевавший в Афганистане; Фарида Мингалимова, член президиума городского совета ветеранов, верная подруга Анны Григорьевны, помогавшая ей во всех поездках по розыску сына; Борис Углицких, подполковник запаса, представитель ветеранской организации ГОВД, взявшей шефство над учениками школы. А те в свою очередь пообещали не забывать маму Володи и во всем ей помогать.

 

Людмила КОЛЕСОВА.

 

691

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ