icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Прикосновение к Олимпиаде

2014-03-11

– Даже не верится! Вы живете рядом, а мы и представить такой факт не могли!

– В 1977 году я приехала в Москву из Новгород-Северского Черниговской области и поступила в Государственный центральный институт физической культуры им. Ленина. Дома мне удавалось становиться чемпионкой области и призером юношеского первенства Украины. И тут я окунулась в свою среду. Достаточно назвать знаменитую гимнастку Елену Мухину, с которой мы учились на одном курсе.

Так вот в 1977 году страна готовилась к 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. И я прошла отбор в группу гимнастов, акробатов, батутистов и прыгунов в воду, которые готовили театрализованное представление к юбилею. Занимались вместе со знаменитым ансамблем Моисеева. И 7 ноября выступили в Кремлевском Дворце съездов. Под симфоническую сюиту Георгия Свиридова «Время, вперед!».

В феврале 1978 года проходил XVIII съезд ВЛКСМ, и мы снова выступали – теперь уже в Ледовом Дворце Малой спортивной арены. А через год, 21 июля 1979 года, в Лужниках состоялось открытие Спартакиады народов СССР, что являлось генеральной репетицией Олимпиады. На стадионе уже была установлена чаша под олимпийский огонь. В этом представлении участвовали гимнасты из многих институтов страны.

– Светлана Васильевна, а как проходила подготовка к самой Олимпиаде?

– Мы жили в Переделкино в палатках одной военной части, которую для нас освободили. Проживание и тренировки на свежем воздухе – о таком можно только мечтать. Подготовкой руководил Александр Губанов, бывший гимнаст, преподаватель нашего института.

А в последнюю неделю перед Олимпиадой жили в общежитии Тимирязевской сельхозакадемии. Каждый день репетировали с 8 до 12 часов и вечером с 17 до 20 часов.

– По-моему, столь массовое выступление гимнастов высокого мастерства вряд ли где повторялось в мировой практике.

– Да. В то время упор делался на человеческий фактор, на умение и артистизм. Жаль, что технический прогресс подмял под себя эти стороны. Сейчас время компьютерных технологий и статических декораций. Вы же все видели и в Сочи, и на предыдущих Олимпиадах…

– Что вы испытывали в день открытия Олимпийских игр?

– 19 июля со мной на всю жизнь. Уже никогда не удастся повторить тот внутренний подъем, радость, волнение и осознание того, что тебе доверили такую честь. Это и есть счастье. А оно бывает раз в жизни.

                                     Александр Никишов

1098

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ