icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Работа над проектом «Индустриальный парк «Богословский»

2014-03-11

Глава городского округа Краснотурьинск А. Ю. Устинов рассказал о ходе работы над проектом и озвучил вопросы, в решении которых требуется поддержка Правительств РФ и Свердловской области и ОК РУСАЛ. Это, в первую очередь, выделение средств из федерального бюджета для строительства внешней инфраструктуры парка, предоставление налоговых преференций для резидентов и управляющих компаний индустриальных парков, льготное кредитование для резидентов парка, в т.ч. для малых предприятий, приоритетное обеспечение резидентов парка готовой продукцией и отходами БАЗ и других предприятий ОК РУСАЛ.

Управляющая компания индустриального парка «Богословский», администрация городского округа и муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства города Краснотурьинска ведут активную работу по привлечению потенциальных резидентов в индустриальный парк. Причем некоторые резиденты не собираются дожидаться пуска первой очереди «Богословского». Так, Группа компаний «Митал», запланировавшая производство синтетических моющих средств, уже в марте планирует установить на территории бывшего ОМЗ, принадлежащего БАЗу, оборудование, принять сотрудников и в начале мая выпустить первую продукцию. По словам Алексея Митина, председателя совета директоров Группы компаний «Митал», это будет первое производство такого масштаба в Свердловской области.

Вниманию участников заседания был представлен проект внутренней планировки индустриального парка «Богословский», разработанный компанией R.E.D. Foundation. По версии представителя компании Ольги Прокофьевой, современный индустриальный парк должен сочетать минималистичность дизайна с соблюдением всех новейших принципов эргономики и «умной» архитектуры.

Андрей Соколов предложил рассматривать проект индустриального парка в совокупности с проектами, разрабатываемыми в соседних городах.

– Важно четко понимать, сколько рабочих мест и каких специальностей даст индустриальный парк, и параллельно провести анализ высвобождения работников на предприятиях Краснотурьинска и соседних городов, – отметил директор Департамента. – Проект нужно рассматривать в комплексе с близлежащими территориями, в этом случае можно рассчитывать на федеральную поддержку.

Вопрос с налоговыми преференциями для резидентов парка также вполне решаем. Минэкономразвития РФ вынес на рассмотрение законопроект, согласно которому субъекты РФ смогут создавать особые экономические зоны регионального уровня и предоставлять предусмотренные законодательством налоговые льготы. Локализация такой зоны возможна на территории ИП «Богословский».

Подводя итоги прошедшего заседания, Глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов заметил, что рабочая группа отметила хорошую готовность к реализации проекта, слаженную, нацеленную на достижение результата работу бизнеса, власти и местного самоуправления. Посетив Краснотурьинский политехникум, участники совещания смогли убедиться, что наш город располагает хорошей учебной базой для переподготовки кадров. До апреля должен быть готов пакет документов в Минэкономразвития РФ для получения средств на строительство. А. Г. Соколов подтвердил, что г. Краснотурьинск является для Минэкономразвития первоочередной территорией и, вероятно, на индустриальном парке «Богословский» будет отрабатываться вариант так называемой свободной экономической зоны.

 

Анна ЗАГИРОВА,

пресс-секретарь Главы

городского округа Краснотурьинск.

1127

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ