icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Дохнуло жарким Афганом…

2014-03-11

В студиях этих городов собрались ветераны и участники афганских событий, учащаяся молодежь, ребята из военно-патриотических клубов. Краснотурьинск связался с коллегами-афганцами прямо из кабинета первого заместителя Главы города, председателя Краснотурьинского союза ветеранов боевых действий Р. В. Бисерова.

Нашу сторону представляли участники боевых действий в демократической Республике Афганистан Анатолий Афанасьев, Олег Кузьмич, Сергей Векшин и Александр Лобанов.

На часах 15.00. Монитор компьютера связывает присутствующих в Краснотурьинске с аудиториями Питера и Пскова. После приветствий слово берет председатель общественной организации ветеранов                       С.-Петербурга П. Т. Александров.

– Опыт общения, который мы сейчас вырабатываем, – обратился к соратникам Петр Тихонович, – пригодится нам и к 70-летию Великой Победы. Сегодня мы открыли Памятный камень, на нем высечены 13 фамилий воинов, погибших в Афганистане. Я считаю, что наше участие в тех событиях – нужный этап в деле защиты нашего Отечества. Кстати, там до сих пор вспоминают наших солдат как шурави, как освободителей, а не как захватчиков и оккупантов. Нельзя забывать славные страницы истории советской страны и тех людей, кто сложил головы на поле брани.

Затем в прямую связь включился Город воинской славы Псков, откуда всех приветствовал бывший заместитель командира роты, а ныне работник ДОСААФ Игорь Михайлович Ясский. Он рассказал о подвигах десантников знаменитой на всю страну 76-й воздушно-десантной дивизии, о том, что они отправлялись в Афган с мыслью о защите своей Родины, об интернациональном долге. 89 псковичей погибли под жарким небом Афганистана.

Интерес в Питере и Пскове вызвали краснотурьинские участники скайп-диалога. Попросили наших ребят представиться и вкратце напомнить о месте прохождения службы. Посыпались вопросы о провинции Герат, о датах и соседних воинских соединениях.

Роман Владимирович Бисеров поделился своим мироощущением того времени:

– Я видел солдат, приходящих из Афганистана, и не понимал, как в мирное время люди получают ранения. Мы были еще маленькие, и только песни под гитару, услышанные во дворах, что-то нам объясняли. А потом уже мы отправились в Чечню, а вернувшись, пошли по школам, где рассказывали о воинском долге, о боевом братстве и подвигах. Но традицию создания ветеранских союзов заложили именно «афганцы».

Вот так, спустя четверть века, поговорили на расстоянии участники событий, которые уже не единожды подверглись переосмыслению.

 Александр Никишов

1501

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ