icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Я русский бы выучил только за то…

2014-03-12

– Вас направили из-за низкого гемоглобина? Но 108 – не низкий.

– Был и 86, и 90.

– Кем вы работаете?

– Воспитателем.

– Низкий поклон вам!

Или вот обследование пожилой женщины.

– Прилягте, пожалуйста. Вы похудели. Резко? Когда появилась желтушность?

Следующей пациентке он возвращает веру в жизнь:

– У вас фибромиома небольших размеров, не онкопатология. Живите! И радуйтесь! Загорать можно, но умеренно. Регулярно продолжайте наблюдение у гинеколога.

У одной из женщин он интересуется, были ли у кого в родне онкозаболевания.

В беседе с пожилой женщиной он выражает недовольство некачественно сделанным снимком. В попытке вызвать окончательное доверие переходит на ее родной, татарский язык. Она отвечает. Доктор успокаивает ее, что ничего страшного не обнаружено. И думать надо не о каком-то заключении, а о правнуках и о том, что им подарить (так он развеивает ее сомнения).

– Медицина доказательна, – убеждает ее доктор, – я не могу говорить «возможно», «может быть».

Учительницу он благодарит за ее святой труд, невзначай расспрашивает о семейном климате. И когда льются тихие слезы, берет ее за руку, гладит и успокаивает…

Он ведет наступление на собеседниц по всем направлениям. Психологическому, генеалогическому, социальному, производственному. Обязательно вникает в род занятий, количество родов и абортов, в историю болезней родителей и бабушек. Тут же направляет либо на гастроэндоскопию, либо УЗИ, либо томографию. Стремится не терять ни секунды, спрашивает быстро, внятно, настойчиво. Входит в доверие, располагает к себе. И добивается результата, необходимого обоим – себе и больному.

Боже мой! Образ русского земского врача или врача новой советской формации встает передо мной. Но это же гражданин Индии, волею Божьей и Гиппократа перенесенный на Северный Урал с берегов Бенгальского залива. Что за владение русским языком! Неужели учил еще на родине, с детства?

– Зачем мне русский язык в Индии? До приезда в Россию я его не знал. А приехал в вашу страну благодаря российско-индийской программе по обмену опытом и обучению врачей. Считаю, что онколог – самый благородный врач для человечества. И для Бога. Это элита! Ее составляют избранные мужчины, которые ежедневно ведут борьбу со смертью. Потому и выбрал эту специализацию. И получаю полное удовлетворение от своих усилий.

– Где вы учились?

– В Саранском государственном медицинском университете им. Н. П. Огарева. Ординатуру окончил в Казанской государственной медицинской академии на базе Республиканского клинического онкологического диспансера, который является филиалом РОНСА. Там имелся сильнейший преподавательский состав, моими учителями были профессора Сигал, Тазиев, Аглулин. У них я был ассистентом и стал оперирующим онкологом. Вообще наличие мощнейшей базы привлекало туда на практику специалистов со всей страны.

– Бенджамин, а в Краснотурьинске-то как оказались?

– Прочитали с супругой в прессе о проблемах вашего города в вопросах онкологии. Узнали о большом количестве больных, о вредных производствах и агрессивной экологии. Я понял: это мой удел, моя судьба. Сели в машину и своим ходом преодолели весь путь из Казани.

Вот тут-то, путешествуя по бескрайним заснеженным просторам, я окончательно влюбился в Россию. Обожаю эту ширь и размах, это величие земли и богатство природы. А еще больше – снег и морозец! Как Пушкин писал: «Здоровью моему полезен русский холод». Недавно узнал всю прелесть зимней рыбалки, в минус 36. И ветром обдулся, и валенки промочил, но ни о чем не жалею.

– У вас же русский склад души! Вам и образ жизни, и природа, и язык по нраву.

– В вашем языке я просто купаюсь. Поскольку я человек энергичный, эмоциональный, он мне дает неистощимую пищу для самовыражения. Никакой другой так не обогащает, а я знаю английский, французский и пять индийских языков. Но русский самый трудный, поэтому стремлюсь каждый день узнать что-нибудь новое.

– Но мы отвлеклись от приезда…

– Да. Первый визит к вам оказался разведочным. Познакомился с больницей, с условиями. Убедился, что в Краснотурьинске возможно комплексное лечение при наличии хирургии, лучевой терапии и химиотерапии. Других вариантов приложения своих сил и знаний просто трудно желать. К тому же меня привлекала провинция, где еще сохранились простые люди с добротой и пониманием. Как мне говорили папа и мама, нет разницы, где лечить – в Индии или России, везде людям нужна помощь. Так что вернулся в Казань для сборов и в декабре 2012 года приступил к работе в ГБУ «Городская больница № 1».

Мы о многом еще поговорили с человеком, на лице которого серьезный профессорский вид неожиданно уступает место белозубой улыбке. Он подчеркнул, что направление к онкологу – это не приговор, а способ исключения онкозаболевания и ранняя выявляемость заболевания. И просил не бояться визитов к онкологу.

Затем он делился тихим молитвенным восторгом от безбрежности нашей тайги, чистоты рек и древности горных кряжей. Мы обсудили светлую феерию сочинской Олимпиады и дымный мрак киевского Майдана. Вспомнили великих сынов и дочерей Индии – Рабиндраната Тагора, Махатму Ганди, Индиру Ганди, Вишванатана Ананда.

– Кстати, это мой земляк. Мы родились в одном городе – Мадрасе (недавно его переименовали в Ченнай).

Вот и вы, доктор Бенджамин Ананд, стали нашим земляком. Кому скажи в Сибири или на Урале – не поверят!

 

НАША СПРАВКА

Бенджамин Ананд родился 16 марта 1979 года в Мадрасе, штат Тамилнад. Окончил Саранский государственный медицинский университет им. Н. П. Огарева. Учился по специальности хирурга-онколога в Республиканском клиническом онкологическом диспансере в Казани. Папа – профессор физики, мама – профессор биологии, младший брат – программист, работает в Силиконовой долине. Женат, супруга Ольга – психолог, дочке Елизабет – 3,5 года.

                                                        Александр Никишов

2103

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ