icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Гуляют все! или Как проходит Широкая Масленица на Воронцовке

2014-03-24

Каждый год на лобном месте Воронцовки – площадке у клуба – собирается разрумяненный от легкого морозца праздничный люд: барышни в цветастых платках, смеющиеся дети, прохаживающиеся с колясками (а не с пивом!) отцы семейств. Народ приходит поглядеть на скоморохов, послушать песни, исполняемые воспитанниками ДК, поучаствовать в традиционных русских забавах. Уже не первый год сюда приезжаем и мы.

Перво-наперво направляемся к столам с дымящимся мясным пловом, горячим чаем и кружевными блинками. Ах, как вкусно! Спасибо поварам из столовой «Золотинка», распложенной на территории ЗАО «Золото Северного Урала» – именно золотодобытчики, как добрые соседи, угощают гостей праздника и помогают в организации всех местных гуляний.

…Мимо проходит представитель предприятия-спонсора. Победно улыбаясь, демонстрирует приобретенную трехлитровую банку с домашними маринованными огурчиками-помидорчиками. Да, для городских это деликатес. Посему здесь устроена целая витрина: хочешь, покупай соленье, хочешь – варенье, а хочешь – тыкву или ведро картошки.

Малыши облюбовали лоток рядом. Им предлагают куклы-обереги и другие текстильные игрушки, выполненные руками местных мастериц.

На сцене тем временем царит Масленица, придумывая новые игрища для своих гостей: то просит блины с одной сковородки на другую перекинуть, то чугунки на ухвате пронести, то капусту с завязанными глазами порубить. Большой ажиотаж среди болельщиков вызвал конкурс, участникам которого предлагается пройти на ходулях. Больше всего аплодисментов в нем сорвал Глава Воронцовки Николай Ковальчук. Вот уж, воистину, на что (и на чем) только не пойдут наши управленцы, чтобы угодить людям!

Не скучно и детворе – заводная ведущая, держа в руке мегафон с интригующей надписью «орало», умело вовлекает ребятню в различные конкурсы. Детки «парят» друг друга вениками, «будят» медведя, забравшегося на высоченную снежную гору, сбивают конусы, под которые припрятаны призы, бросают кольца. Всех, чтобы не обижались, премируют подарками. Наша дочь, промазав везде, где можно, выплакала себе хорошенького игрушечного пони.

Настает время самых ожидаемых соревнований: поднятия гири и лазания по столбу. Что касается первой забавы, то здесь обошлось без сюрпризов: с результатом 63 поднятия уже который раз подряд лидирует Николай Ковальчук. Со столбом выходит интереснее. Подняться на 10-метровую высоту рискнули только двое, хотя подарков припасено 4 штуки. За смелость Олег Дорош и Виктор Романов получили ценное вознаграждение: набор посуды на 30 предметов и DVD-плеер.

Кульминацией события по старорусской традиции становится сжигание чучела Масленицы. Последние фото на память рядом с улыбающейся нарисованным ртом красавицей в народном платье, и вот – гори, гори ясно! Зима уходит, уступая место весне. А на дворе-то 1 марта! Как говорится, нарочно не придумаешь.

А мы, сытые и довольные, погружаемся в машину. До новых встреч, Воронцовка! До свидания, зима!  

                                               Светлана Гутовская

1224

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ