icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Счастье ходить на работу, счастье возвращаться домой

2014-03-24

– Наталья Анатольевна, не могу не спросить: каким образом вы решили посвятить себя такой непростой сфере, как медицина?

– Мое увлечение началось с детства. Сколько себя помню, играла только во врача. Лечила кукол, собачек, ставила им уколы, давала градусники.

В семье медиков не было. Но вот старшая двоюродная сестра работала хирургической медсестрой, и я любила с ней общаться, часто расспрашивала о ее деятельности.

Когда пришло время определяться с профессией, целенаправленно поехала в Семипалатинский государственный медицинский институт (я родом из Казахстана).

В первый год не прошла конкурс, но, так как я окончила школу с отличием, смогла поступить в медучилище без экзаменов. Пошла на сестринское отделение.

Отучившись здесь два года, снова направилась в институт. Благодаря красному диплому, полученному в училище, мне пришлось сдавать всего один экзамен.

Учебу я начала на факультете педиатрии, а затем перевелась на лечебный.

– Каково было уже взрослое впечатление от профессии врача?

– Учиться было интересно и тяжело. Окончив вуз в 1989 году и пройдя год интернатуры, я стала вести амбулаторный прием в студенческой поликлинике. Поначалу было страшно – такая ответственность! Потом привыкла.

Следующим местом работы стала городская поликлиника Краснотурьинска – сюда мы переехали в 1997 году.

Сначала я работала участковым, вела прием, ходила по вызовам. Поэтому практически все участки города знаю. Иногда вспоминают меня: вы к нам ходили. Это очень приятно! Каждый знак внимания, каждая благодарность дороги для нас.

В 1998 году стала врачом-инфекционистом. Это интересная работа. Мы занимались проблемами инфицированных, профилактикой ВИЧ-инфекции: устраивали мероприятия для студентов, для школьников.

А в 2004 году меня назначили заведующей поликлиникой. 1 апреля будет 10 лет, как я на этой должности

– Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

– Поликлиника – первичное звено в медицинской практике. Здесь все начинается: обследования, профилактика, лечение, обеспечение лекарствами – это, кстати, очень большой раздел работы – вакцинопрофилактика, дневной стационар, доврачебные кабинеты, выезды на территории.

– Сколько людей находится под Вашим началом?

– 155 человек – это сотрудники поликлиники, ее филиала на ул. Попова, 78, участков на Рудничном, 5 ФАПов.

Для нас каждый новый врач – большая радость. Мы счастливы видеть пополнения в своем коллективе, ведь вопрос с кадрами стоит сейчас очень остро – люди уходят на пенсию, а смены нет.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать моим коллегам, что я рада работать в таком коллективе. А женщин поздравляю с наступающим праздником. Желаю здоровья, успехов, счастья, добра!

– Да, к сожалению, такой кризис сейчас переживают все сферы. Но вернемся к Вам. Что, на Ваш взгляд, самое-самое главное в работе медика?

– Думаю, любить свое дело, от этого все и складывается. И относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Раз мы выбрали такую профессию, то должны помогать. Чтобы пациенты к нам хотели приходить, ведь, если негативное отношение будет к нам, к медицине, хуже будет всем. Большой процент причин запущенных болезней – как раз от позднего обращения.

– Наверняка у Вас есть увлечения для души.

– Я необыкновенно люблю цветы! У нас участок при доме, и там все в цвету! Держали и живность: курочки-несушки были, кролики.

Также нравится готовить. Мои домочадцы любят фаршированные блинчики. На Масленицу недавно их пекла.

Раньше, когда дети маленькие были, я сама им практически все шила, вязала, девочки как куколки выглядели.

Сейчас дочери уже взрослые, обе живут в Екатеринбурге. Старшей, Кристине, 25 лет. Она окончила юридическую академию и сейчас работает начальником юротдела в компании. Младшая Ольга учится в УрФУ и параллельно преподает там испанский язык.

– Наверное, это заслуга родителей, что дети стали успешными?

– У нас папа авторитет в семье, наверное, он даже больше занимался воспитанием – я почти все время проводила на работе. На него девочки равнялись, он задал им планку. Своими заботами они также больше делились с папой. Бывало и такое: только маме не говори! Мне очень нравятся такие близкие отношения.

Обе дочери хорошо учились. Кристина окончила школу с золотой медалью. Младшая также отличница – золотую медаль ей помешала получить оценка за ЕГЭ по математике.

– Как Вы празднуете Международный женский день?

– 8 Марта стараемся встретиться с детьми. Или они к нам приезжают, или мы к ним. Собираемся за столом. Если у нас, гуляем в лесу – он рядом.

Так что совсем скоро опять все увидимся.

 

                                           Светлана Гутовская

2000

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ