icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Судьба по рекомендации

2014-03-24

– Мою профессию определил отец, – рассказывает Лилия Петровна. – Он был инвалидом 1 группы, и я испытывала жалость и сострадание к родному человеку. Всегда старалась его чем-то порадовать. Иду в лес – обязательно принесу ягод. Я его очень любила. И он, увидев во мне качества, необходимые для работы с людьми, посоветовал учиться на медицинскую сестру.

Семья Лилии Петровны жила в деревне Сосновке, находящейся в 27 км от Карпинска. Ближайшее медучилище оказалось в Краснотурьинске. Здесь же жила тетя 15-летней Лилии. К ней девушка и переехала на время учебы.

– Интерес к профессии появился, когда уже начала работать, – вспоминает Лилия Петровна. – В 1977 году я устроилась в городскую больницу в палату интенсивной терапии медицинской сестрой-анестезиологом. Мы выхаживали тяжелых больных, стояли на наркозах, оказывали первую помощь, проводили реанимационные мероприятия.

Своими наставниками Лилия Наумова называет также широко известных многим краснотурьинцам старшую медицинскую сестру отделения анестезиологии и реанимации Марию Михайловну Вернер, заведующую ОАР И. В. Парахину.

– Они замечательные специалисты, пример для подражания, образец порядочности и ответственности, – перечисляет достоинства своих учителей Лилия Петровна.

Работая с тяжелыми больными, наша героиня оказалась на своем месте.

– Я делала свою работу не потому, что мне за нее платят, а просто из-за человечности, – сияя чистыми голубыми глазами, продолжает моя собеседница.

На посту она пробыла 25 лет. Пока в 2002 году не получила предложение от главного врача Ю. Н. Гончарова занять место главной медицинской сестры городской больницы.

В подчинении женщины-руководителя находится весь средний и младший медицинский персонал больницы и недавно присоединившегося к ее структуре родильного дома.

Список обязанностей Лилии Наумовой впечатляет: организация труда работников, закупка и распоряжение медикаментами, контроль за работой медперсонала при выполнении врачебных назначений, приеме и выписке больных, ухода за ними, контроль за соблюдением санитарных норм, ведение нормативной документации, контроль за работой медицинской аппаратуры и прочее.

Чтобы справляться с возложенными обязанностями наиболее эффективно, Лилия Петровна пять лет назад окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности «Менеджер организации сестринского дела».

При этом хватает сил и времени у главной медицинской сестры заниматься и внеурочной деятельностью. Так, она стала идейным вдохновителем празднования Международного женского дня.

– Отмечать 8 Марта творчески – сложившаяся традиция. В этом году я предложила провести конкурс среди наших сотрудниц, – говорит она о своей задумке. – В нем они покажут себя не как медицинские работники, а как женщины, хозяйки, мамы.

Сама Лилия Петровна в жизни успевает быть и одним, и вторым, и третьим. Вместе с мужем они держат сад, появившийся после рождения второго сына и возделанный с нуля. Вместе с детьми и внуками любит ходить в лес на шашлыки, кататься на лыжах.

Можно ли все это успеть одному человеку? Сложно. Но еще сложнее сохранить доброе сердце. Хотя Лилии Петровне это, кажется, удалось.

                                        Светлана Гутовская

   

   

 

723

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ