icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Целебный «глоток истории»

2014-03-24

Экскурсовод Владимир, историк Верхотурского краеведческого музея, объехал с нами близлежащие села и деревушки, где много соборов, храмов, часовенок, а также мужской и женский монастыри. Владимир рассказал нам много увлекательного и интересного.

…Город Верхотурье считался духовной столицей Урала. Это один из городов Свердловской области, зачисленный в список 115 городов страны, имеющих ценные архитектурные ансамбли. Он связан во многом с историей православия России. Это град-крепость, который был одновременно и таможней для территории Урала до Китая. Здесь самый маленький в России Кремль из камня. Именно здесь находились таможня и склад.

Мы посетили вначале женский монастырь, который был первым, построенным на Урале. С этим монастырем связана история первой жены Михаила Федоровича Романова, которая была сослана в ссылку. Видели несколько чудотворных икон.

Потом побывали в Свято-Николаевском мужском монастыре. Здесь находится семиглавый Кресто-Воздвиженский собор, самый большой на Урале. Он является третьим по величине собором в России, после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Здесь находится уникальный фаянсовый иконостас. Именно в этом монастыре находятся мощи святого Симеона Верхотурского, которым приписывают излечение бесплодия, болезней ног и глаз.

Во время экскурсий набрали воды из святых животворных источников – в Меркушино и недалеко от Верхотурья, на берегу реки Актай. Там из земли бьет ключ, построена деревянная церковь, оборудована крытая деревянная купальня, где можно окунуться в ледяную воду и на себе испытать ее целебные свойства, что и сделали некоторые женщины из нашей группы. Интересно, что вода в реке бурая, а в колодце очень чистая. Еще здесь просто целебный воздух. В этом месте до сих пор растут кедры, посаженные первыми монахами.

Везде, где мы были, есть церковные лавки с иконами, литературой, маслами, свечами, святой водой и различными сувенирами. Сам городок Верхотурье, конечно, бедноват, но сюда приезжает много паломников и туристов. Храмы и церкви реставрируются, но не закрыты, действуют. Так что если кому-то интересна история Руси, история христианства, советуем не жалеть времени на поездку.

Большое спасибо председателю совета ветеранов завода Владимиру Дмитриевичу Дятлову и председателю профсоюзной организации глиноземного производства Сергею Ельчанинову за организацию экскурсии. Это не просто подарок к празднику. Мы в прямом и переносном смысле окунулись в святой источник нашей истории и культуры.

От имени 35 участниц поездки

Ольга Мальцева,

Лариса Мацакова,

Светлана Потапова.

     

2120

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ