icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Сажаем по Луне – урожай вдвойне

2014-03-25

Здравствуйте, дорогие коллеги и единомышленники! Вот и отбушевала зима, огорчившая нас своей свирепостью в январе и феврале. Но как бы ни злилась она, смелой хозяйкой пришла на Урал весна с голубыми оконцами на небе да с первой капелью за окном. Значит, хватит нам у телевизоров сидеть да на диване лежать – пора браться за дело. Основные работы в марте опытные садоводы, пожалуй, уже выполнили. То есть посеяли на рассаду семена томатов, перцев, баклажан, земляники, корневого сельдерея в удачные для этого числа 2-4, 6, 9-12. Тогда до 20 марта успеете провести пикировку рассады.

Непременно порадуют дивным урожаем и отменным вкусом такие сорта перцев, как Бык (красный, желтый, оранжевый, черный), Звезда Востока (желтая, красная, оранжевая), Северная Испания (Севилья, Фламенко, Касабланка), толстостенные сорта Какаду, Денис, Керала, Королева Елизавета.

Для фаршировки подойдут Белозерка, Нежность, Морозко, Ласточка.

А в эти дни можно посеять ранние и скороспелые сорта перцев Нафаня, Винни-Пух, Ласточка, Белозерка, Оленька, Дуняша и скороспелые сорта томатов Оля, Агата, Аляска и другие.

Конечно, семена и удобрения, мы надеемся, настоящие земледельцы покупают в специализированных магазинах.

Теперь о капусте. Нынешней весной посев этой замечательной культуры нужно производить 28 марта.

Для ускорения прорастания семена можно замочить на 12 часов в питательном растворе (на 1 литр воды – 1 чайная ложка жидкого удобрения биогумус, «Идеал» или гумата калия).

Грунт продезинфицируйте кипятком или однопроцентным раствором марганцовокислого калия.

Есть и другие способы подготовки грунта. Вот один из них. Занесите почвенную смесь в теплое помещение. Дайте ей прорасти. Затем снова вынесите на морозец на несколько дней. Потом снова нужно занести в тепло и добавить вермикулит, который придаст почве воздушность, рыхлость, а при поливе не будет уплотнения. Такой грунт очень хорош и для пикировки.

С овощами разобрались. Надо подумать и о цветах, приносящих усладу взору на садовых участках.

До 20 марта нужно посеять семена петунии, сальвии, гвоздики; 21-24 марта – маргаритки, виолы, дельфиниум, люпин. Поскольку многим нравится петуния, скажем о ней подробнее. Очень удобно производить посев в торфяные или кокосовые таблетки. Петуния прорастает на свету, при этом не забывайте создать парниковый эффект, накрыв ее стеклом или пленкой. После того как рассада взошла, сразу открывать ее не нужно, чтобы избежать полегания.

Проверяем в марте корни георгинов, роз, луковичных (лилий, гладиолусов). Вырезаем появившиеся пятна, промываем препаратом Максим, обрабатываем зеленкой.

Март – благоприятная пора для ухода за комнатными растениями: истосковавшиеся по солнечному свету, они ждут также нашей заботы и внимания – полива, подкормки, пересадки.

Есть работа и на свежем воздухе. Самое время посвятить пару дней борьбе с вредителями и болезнями ягодных кустарников. Для этого пролить кусты смородины, крыжовника и других культур горячей водой, а затем провести осмотр веток, почек.

В подвалах, погребах нас тоже ждет работа: их нужно проверить на плесень, грибок. При необходимости провести обработку и хорошо проветрить помещение.

 

Елена Александровна НАЦАРЕНУС:

– Всем садоводам советую обязательно вести дневник. Я это делаю много лет. Когда сею, пикирую, то записываю не только число, но и температуру воздуха на улице; указываю, какой это день по знаку зодиака (влияние Луны отражается на растениях). А на следующий год открыла, посмотрела – что и в каких числах делала – и с корректировкой на погодные условия нового сезона приступаю к определенному виду работ.

Свои вопросы, уважаемые читатели, вы можете задавать по телефону 8-908-912-64-25.

 

 

 

911

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ