icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Василий Седельников:«Под лежачий камень вода не течет»

2014-03-25

Сегодня Василий Викторович гость нашей редакции.

– Василий Викторович, когда и с чего вы начали свою работу в городской Думе?

– Это было в 2004 году. Округ был тот же, в него входили территории Медной Шахты, Медного Рудника, ТЭЦ-поселка, поселок Загородный (первое отделение «Совхоза Богословский»). С третьего – нынешнего  срока он прирос частью юго-востока города: это многоэтажные дома, находящиеся в периметре, ограниченном улицами Набережной, Попова, Фурманова, Октябрьской.

Когда десять лет назад шла моя первая предвыборная кампания, мы просили избирателей оформлять письменные наказы,  что необходимо сделать. Набралось 97 наказов. Так сформировался фронт работы. По окончании первого срока я вычеркнул из списка более 60-ти.

Остались «долгоиграющие» вопросы, некоторые из них до сих пор находятся в стадии разрешения. К примеру, газификация многоквартирных домов. На сегодня в округе еще пять домов на Медной Шахте по ул. Олега Кошевого, Мира и Зои Космодемьянской не газифицированы. Есть и в других районах города дома без газа.

Время также накладывает свой отпечаток на запросы населения. К примеру, в первый мой срок работы в Думе на Медной Шахте не было телефонной связи, и мы пытались ее провести. Теперь таких вопросов не задают, людям нужно, чтобы скорость Интернета была выше и он был везде. На подсобном говорят, что вообще не могут Интернет подключить. Обсуждали эту тему с «Ростелекомом», но у этой организации нет такой инвестпрограммы. Разговариваем с другими операторами связи.

– Давайте поговорим подробнее о проблемах и их решениях на подведомственных вам территориях.

– На поселке Южном (отдельная застройка по дороге на М. Шахту – прим. ред.) вложили более 10 млн. рублей в электрические сети и сети газоснабжения. Но, в связи с юридической волокитой, долгое время отсутствовала возможность присоединения домовладений к этим сетям. Сейчас вопрос по электроснабжению снят, но по-прежнему существует неувязка по газу.

На повестке следующий вопрос – устройство канализации. Растет количество потребителей, и чтобы поселок нормально функционировал, нужно расширять сети по самой Медной Шахте. В данный момент заканчивается проектирование расширения очистных сооружений и перестройки канализации – для увеличения прохождения воды трубы будут большого диаметра. Такие решения позволят в том числе уменьшить возможность затопления поселка во время весеннего половодья.

Это очень актуально, так как во всех многоквартирных домах района Медной Шахты есть приборы учета тепловой энергии, позволяющие экономить на потреблении тепла. Но, если талые воды попадут в подвал, вся работа по их установке пойдет насмарку. Так уже было в нескольких домах в прошлом году. И это непорядок.

Поговорим о Медном Руднике. Начнем также с газификации.

Чтобы понимать, на какие районы лучше направить бюджетные деньги, мною совместно с инициативными людьми был проведен опрос. Мы собрали заявки более чем со 190 домовладений Медного Рудника. Людям необходимо осознавать, что если город проложит газопровод, то подключиться к нему и приобретать котлы – они должны за свой счет. И люди это понимают.

Ведется здесь работа и по улучшению водоснабжения. В позапрошлом году из бюджета на прокладку водопроводных сетей потратили 2 млн. рублей, в 2013-м –   1,5 млн.

Правда, на мой взгляд, тут есть определенные недоработки со стороны отдела капстроительства городской администрации. Поясню. Дума выделяет деньги из бюджета для того, чтобы у людей появилась вода ближе к дому. Но на деле, к сожалению, количество колонок, предусмотренное проектом, оказалось недостаточным для удовлетворения нужд населения. Ведь, получается, труба лежит, а некоторым так и приходится ходить до колонок столько же, сколько ходили и раньше.

Еще один момент. В прошлом году на Медном Руднике строители прокладывали водовод по улицам Нагорной и Победы. Все раскопали, а дорогу не восстановили. Но это временные трудности. Все равно обяжем подрядчиков восстановить нарушенное благоустройство.

Остается проблема летних водоводов. Люди официально не подключены к сетям, они не знают, что такое договор, и получается, что жители Медного Рудника отбирают воду у жителей Медной Шахты. Там в летний период выше 2-3 этажа вода не поступает, а ведь люди за нее платят. Чтобы переломить ситуацию, мы ведем разъяснительные беседы.

Тем не менее, постепенно водоснабжение улучшается: была запущена станция с современными насосами для подъема воды в начале улицы Первомайской, заменены трубы водовода – теперь он выполнен из пластика. Есть планы, что будут проложены дополнительные водоводы – все для того, чтобы Медная Шахта в летний период не страдала.

Большую роль в наведении порядка в коммунальной сфере здесь играет и управляющая компания «Квартал». Я долго убеждал ее директора Анатолия Игнатенко начать свою деятельность на Медной Шахте. В итоге, считаю, что они работают нормально, идут на контакт, встречаются, в том числе с моей помощью, с населением и от вопросов не бегают.

Также одно время мы практиковали прием граждан совместно с социальным работником и участковым. Что позволило снять часть острых вопросов. Появился на Медной Шахте опорный пункт участкового уполномоченного, решена проблема со служебным жильем представителя правоохранительных органов.

В оперативном режиме стараемся реагировать на проблемы с телевизионным вещанием, для чего сотрудничаем с ПЭМКО.

Поселок Загородный. В 2013 году совместно с председателем местного ТСЖ мы провели собрание жителей, на котором обсуждали вопрос о вхождении населенного пункта в программу реформирования жилья. Для этого необходимо, чтобы часть средств взималась с собственников жилья и аккумулировалась на расчетном счете дома. Таким образом, должны быть собраны 15 процентов от общей суммы, требующейся для проведения необходимых работ. Это установленный государством порядок, изменить его мы не можем. Нужно понимать, что если ты свою копейку не вложишь, то никто тебе ничего не даст.

На первом отделении «Совхоза Богословский» наблюдаются регулярные проблемы с транспортным сообщением. Дорога принадлежит предприятию. Еще года 3-4 назад мы просили собственника: сделайте кадастровый паспорт, чтобы была возможность принять ее на баланс города. Но пока все остается на своем месте.

В прошлом году там закрылась начальная школа № 7. Управление образования поставило нас перед фактом, когда уже ничего нельзя было сделать. Обосновали тем, что в Загородном и детей-то уже нет, хотя детский сад № 36 укомплектован. И сегодня мы имеем пустующее здание, затраты на отопление, обслуживание, охрану которого несет бюджет.

В данный момент прорабатывается возможность использования школы в качестве многопрофильного медицинского центра. Здесь мог бы разместиться офтальмологический центр, реабилитационный центр кардиологических больных, фельдшерско-акушерский пункт, который в настоящее время действует в здании, требующем серьезного ремонта.

С ТЭЦ-поселка избиратели также обращаются со своими вопросами, когда возникают трудности с очисткой дорог. Я и сам стараюсь регулярно контролировать работу профильных служб.

– Василий Викторович, какие вопросы вы курируете в Думе?

– Я состою в комиссии по экономической политике, финансам и налогам. Наш орган, во-первых, контролирует расходы и доходы городского округа. Во-вторых, мы участвуем в разработке нормативных документов, по которым потом работают городские учреждения. Например, недавно долго пикировались по изменению положения по работе управления образования. Поступало предложение исключить из приложения список учреждений, поименованных в документе. Но так мы можем потерять контроль над ситуацией, как это сложилось в седьмой школе. Поэтому, по инициативе комиссии по бюджету, данное предложение было отклонено.

– На ваш взгляд, на что сейчас должно быть обращено самое пристальное внимание городской Думы?

– На данный момент Дума должна уделять внимание пополнению бюджета теми источниками, которые мы можем использовать. Это арендные ставки на землю под различными комплексами, в том числе энергетическими. Второе: по опорам уличного освещения идет большое количество оптоволоконных сетей различных операторов связи. Они используют наше имущество. Уверен, пока бесплатно. Соответственно, необходимо разработать схему: как начислять им платежи, за что.

И еще один момент. Согласно Указу Президента, большая часть городской казны уходит на зарплату бюджетников. И, соответственно, у нас остается мало средств на решение проблем общегородского масштаба. Например, если бы были выделены средства на покупку спецтехники, мы не ругали бы сейчас наши дороги. Но, не имея собственных технических средств, пока мы являемся заложниками ситуации, просим предприятия города выделить технику:  «Золото Северного Урала», или газовиков, или БАЗ, просим и соседние города, которые помогают нам.

Также на депутатском корпусе лежит контроль за деятельностью новой администрации городского округа. Мы, Дума, конечно, будем всячески содействовать в решении различных вопросов. Призываем и всех жителей через своих депутатов воздействовать на ситуацию: ходить на приемы, задавать вопросы, писать обращения. Под лежачий камень вода не течет.

 

Справка «Зари Урала»

Василий СЕДЕЛЬНИКОВ

Родился в 1966 году в Краснотурьинске.

В 1983 году окончил среднюю школу № 10. Трудовая биография началась в КМУ «Уралэлектромонтаж» в качестве электромонтажника.

С 1984 по 1987 год служил на Военно-Морском флоте в частях специального назначения. После армии до 1992 года работал на заводе ЖБИиК слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. С 1992 по 1994 год – главным инженером ТТЦ «Гарант».

В 1995 году окончил Уральский государственный технический университет по специальности «Электроэнергетические системы и сети». Инженер-электрик.

С 1994 года зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. С 2003 года возглавляет ООО «Северный Ветер».

Входит в совет Северного окружного отделения Союза промышленников и предпринимателей, в Совет по содействию развитию малого и среднего бизнеса при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, является вице-президентом НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области».

Член партии «Единая Россия».

Действующий депутат Думы городского округа Краснотурьинск, заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике, финансам и налогам.

                                                 Светлана Гутовская

2276

Оставить сообщение: