icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Программа не на годы – на десятилетия

2014-03-25

– Итак, Александр Владимирович, что-то непредвиденное вы открыли на новом месте?

– Да нет. Примерно все так и ожидал. Самый главный вопрос – состояние дорог. Но если вчера это касалось проезжей части, то сегодня, при таянии снега, – это въезды во дворы. Все управляющие компании (УК), с разной долей успеха, занимаются данной проблемой, поскольку дворы – это придомовая территория.

Кроме того, продолжается очистка кровель домов от наледи и сосулек, но местами УК ограничились лишь развешиванием сигнальной ленты. Сложность еще и в том, что у нас исторически и архитектурно сложилось так, что значительная часть тротуаров расположена рядом с домами, то есть практически под скатами кровель.

– Надеюсь, несчастных случаев не произошло по этой причине?

– По моим данным, нет. Обращений в наш адрес не поступало.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с предложением газовиков о заключении новых договоров на содержание и ремонт газового оборудования.

– Администрация ГО проводит ряд мероприятий по урегулированию этой ситуации. Во-первых, в ставке «Содержание и ремонт» будут отдельно выделены газифицированные дома. Во-вторых, из указанной ставки будут исключены затрата и обслуживание внутридомового оборудования. И, наконец, УК будут рекомендовать сделать перерасчет платы за содержание и ремонт с января 2014 года.

– А почему возникла такая проблема?

– В мае 2013 года вышло постановление, по которому обслуживание общедомового и внутриквартирного оборудования разделили. На собственников жилых помещений возложена обязанность по организации обслуживания внутриквартирного оборудования, а на УК – по обслуживанию общедомовых сетей и оборудования.

Должен заметить, что, несмотря на то, что ситуация окончательно не разрешена, коллектив ООО «Уральские газовые сети» продолжает безопасно и безаварийно обслуживать сети и оборудование согласно утвержденным планам.

Но все перечисленное, конечно же, не идет ни в какое сравнение с большой Программой, проект которой только что опубликован на сайте Министерства ЖКХ Свердловской области.

– Расскажите поподробнее.

– Мы начинаем работу над реализацией «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области с 2015 по 2044 годы». В нее попадут все многоквартирные дома, за исключением ветхих, аварийных и частного сектора. В течение этой недели составляем базу данных с датами постройки каждого дома, со сроками фактически выполненных капитальных ремонтов здания и ремонта его сетей и определяем очередность для отправки заявки Региональному оператору.

– Александр Владимирович, какие факторы будут влиять на очередность?

– Во-первых, год постройки дома. Затем год проведения капитального ремонта, как комплексного, так и частичных. Будет учитываться и дата приватизации первой квартиры в каждом отдельном доме, заключение БТИ и ряд других факторов.

Не случайно я раньше призывал граждан и призываю сейчас активнее участвовать в домовых советах, чтобы иметь возможность контролировать проведение работ и их приемку. Именно через советы домов мы будем в первую очередь доводить до населения всю информацию, касающуюся участия муниципальной исполнительной власти в Программе, в том числе порядок определения способа накопления средств, определения размера платы, возможности изменения сроков участия дома в Программе и т. д.

– А какова ставка «Капитальный ремонт» сейчас?

– В нашем городе она введена в июле 2006 года и на сегодняшний день равна 2 руб. 71 коп. за 1 кв. м. В настоящее время Постановлением правительства Свердловской области ставка увеличена до 6 руб. 10 коп. за 1 кв. м и будет введена для оплаты предположительно в ноябре 2014 года.

Программа предусматривает создание Регионального оператора в области, которому будут поступать все средства, в том числе инвестиционные и наемные. Отсюда и будет производиться финансирование всех ремонтов.

– Вы хотели сказать и о других текущих моментах в вашей работе.

– Нам необходимо установить принадлежность контейнерных площадок. С одной стороны, УК должны обеспечивать сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО), но по факту большая часть площадок расположена не на внутридомовых территориях, то есть не относятся к общему имуществу собственников. В то же время не числятся они и на балансе муниципалитета. Получается, что они бесхозные. Поэтому у УК возникают вопросы по их содержанию и вывозу ТБО.

Нам необходимо провести землеотвод на этих земельных участках. Будет объявлен конкурс на проведение работ, составлен кадастровый план каждой контейнерной площадки, а затем они будут закреплены за конкретной организацией. Тогда станет возможным и обустройство этих площадок в соответствии с санитарным законодательством и их комплектование контейнерами для сбора ТБО.

– Проблема площадок затрагивает только город?

– Нет, это распространяется и на частный сектор, где многие жители не имеют договоров на вывоз ТБО. Сейчас мы ведем эту работу, но люди сами должны понимать необходимость таких шагов. При наличии договоров и, как следствие, организованного вывоза мусора мы сможем минимизировать несанкционированные свалки.

Начали мы еще один комплекс работ – по расчистке водоотводных канав и пропускных труб. На этой неделе МУ «УЖКХ» проводит котировку и выбирает подрядчика, который приступает к выполнению данных работ.

Продолжим мы замену лифтов в многоэтажных жилых домах и в этом году. В прошлом году заменили 17 лифтов. В планах этого года и строительство детского сада. В общем, работы не на месяцы и годы – на десятилетия.

                                                           Александр Никишов

687

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ