icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ЗОНА ОПТИМИЗМА

2014-03-26

Главной темой общения было обозначено строительство в Краснотурьинске индустриального парка «Богословский». Глава городского округа очень подробно рассказал о существующем на сегодняшний день положении дел.

Александр Юрьевич отметил, что в настоящее время сформирован первый пул резидентов, включая якорного – ЗАО «Энергетические проекты», который на территории парка планирует реализовать два проекта: создание производства изделий с высокой добавленной стоимостью из алюминия методом литья и штамповки и производства по комплексной переработке красных шламов с извлечением редких и редкоземельных металлов.

Также было получено согласие со стороны Группы Компаний «Митал» на размещение на территории предприятия, специализирующегося на производстве синтетических моющих средств. Кроме того, ведется активная работа по привлечению на территорию парка малых инновационных предприятий, в числе которых ООО «Эко-Недра», ООО «Палитра», ООО «ПОЛИТЭК».

Кроме этого, со стороны администрации городского округа Краснотурьинск подписаны соглашения о намерениях разместить свои производства с малыми предприятиями – ООО «Компания ЭКО» и ООО «ТрансСтройКомплекс». (Подробнее о специализации названных предприятий «Заря Урала» расскажет в будущих номерах).

По предварительной оценке, суммарная стоимость затрат на внешнюю структуру индустриального парка оценивается в 1,6 миллиарда рублей. Естественно, столь масштабный проект невозможно реализовать без помощи властных структур. Как сообщил Александр Устинов, для создания индустриального парка «Богословский» требуется в период с 2014 по 2016 годы выделение Правительством Российской Федерации для строительства внешней инфраструктуры не менее 770 миллионов рублей (положительное решение уже принято); предоставление налоговых преференций для резидентов и управляющих компаний, финансовой помощи в виде льготного кредитования их. Финансовая помощь и дифференцированные налоговые преференции необходимы и со стороны регионального правительства. Немаловажным фактором является и заключение долгосрочных договорных обязательств с ОК РУСАЛ на возможность приоритетного обеспечения потенциальных резидентов индустриального парка готовой продукцией и отходами Богословского алюминиевого завода и других предприятий компании.

Александр Устинов и Анатолий Сысоев в своих выступлениях и репликах категорически не согласны с пессимистической, а зачастую явно предвзятой точкой зрения некоторых СМИ, которые сеют неверие в успешность проекта. Наоборот, как неоднократно звучало на пресс-конференции, Краснотурьинск – это зона оптимизма. Территория нашего города владеет высоким инвестиционным потенциалом, наличием квалифицированных кадров, широкой сети образовательных учреждений, необходимой жилищно-коммунальной, инженерной и социальной инфраструктурой, возможностью комфортного проживания на территории. В силу этих причин не должно быть у нас особых проблем с подготовкой и переподготовкой требующихся кадров. В частности, в колледже и институте вероятно даже создание факультетов и специальностей, востребованных для создания индустриального парка «Богословский».

Немалая часть пресс-конференции была посвящена и 70-летнему юбилею Краснотурьинска. Отвечая на вопрос «Зари Урала», Александр Устинов сообщил, что подготовка к юбилею идет полным ходом. Обширная программа этого праздника будет включать в себя большой спектр мероприятий. Чествования, награждения, подарки, призы и многое другое ждут известных, именитых, заслуженных горожан, в том числе и тех, кто планирует приехать или приглашен посетить Краснотурьинск в дни торжества. Планируется большая программа коллективов художественной самодеятельности и известных артистов, в том числе и приезжих. Намечается выпуск многих печатных изданий и книг по истории, традициям и сегодняшним событиям в муниципальном образовании. В комиссию по присвоению звания «Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск» уже поступают из общественных и трудовых коллективов предложения.

В нынешнем году предусматривается назвать первых лауреатов знака отличия «За заслуги перед городским округом». Конечно же, горожан ожидают и многочисленные сюрпризы. Это – в ближайшем будущем. В перспективе же Александр Устинов предполагает реализовать свою идею о создании в Краснотурьинске галереи либо аллеи Славы с изображениями самых заслуженных людей нашего города. Возможна и другая форма отдать дань уважения нашим знаменитым землякам. Но, как подчеркнул Глава города Александр Устинов, варианты и проекты в этом направлении будут обязательно рассматриваться и обсуждаться с общественными структурами и населением Краснотурьинска.

Олег КЛИМЕНТЬЕВ.

986

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ