icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Как вырастить хорошую рассаду?

2014-03-28

Я расскажу о препаратах, которые помогут вырастить хорошую рассаду.

Фитоспорин-М – микробиологический препарат, предназначен для защиты посадочного материала и растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. Действующим веществом препарата являются живые клетки и споры бактерий Bacillus subtilis 26Д.

 Фитоспорином-М удобно пользоваться. Вы берете пластину (200 г), разводите в воде вдвое большего объема (400 мл) и ставите бутылку с концентратом в прохладное место. Его нужно использовать в течение 6 месяцев. Как только потребуется раствор, берете по одной столовой ложке концентрата на ведро (10 л) воды, размешиваете и сразу используете. Фитоспорин-М нельзя оставлять зимой на участке, поскольку живая бактерия может погибнуть при сильных морозах. Однако само удобрение сохраняется.

Фитоспорином я пользуюсь уже 15 лет и применяю его с момента подготовки земляной смеси для посева и заканчивая осенними работами в саду. Этот препарат профилактического действия. Если вы хотите видеть ваши растения здоровыми, им надо пользоваться регулярно. Перед посевом семян я поливаю грунт фитоспорином, затем при пикировке поливаю рассаду не водой, а любимым препаратом, затем повторяю поливы регулярно, каждые 10 дней. У меня никогда не бывает черной ножки, после пикировки фактически не бывает выпадов рассады. Если я даже повредила какой-то корешок, фитоспорин его подлечит.

При высадке готовой рассады в грунт также проливаю этим препаратом посадочные лунки. Сам по себе препарат недорогой, и я считаю его палочкой-выручалочкой для садовода. Его применение безгранично: можно поливать раствором фитоспорина из лейки прямо по кустам клубнику (но не во время цветения), и у вас не будет серой гнили, также проливать пионы – и темные пятна на их листьях после цветения перестанут вас расстраивать, также профилактически можно проливать кусты от мучнистой росы и т.д. Самое главное – не реже одного раза в неделю. И еще небольшая памятка для тех, кто будет применять этот препарат:

– вы работаете с живыми культурами! Применяйте для разведения препарата только отстоянную (не хлорированную) воду;

– передозировка фактически невозможна. Даже если вы внесете заведомый избыток – это ничем растению не повредит;

– в состав фитоспорина входят наполнители. При приготовлении раствора они полностью не растворяются – это нормально. Может остаться осадок или взвесь. Через пару часов, если взвесь будет мешать опрыскиванию, вы можете отфильтровать ее. Это всего лишь небольшая часть неограниченных возможностей уникального препарата. Его применяют и в комнатном цветоводстве, и при выращивании орхидей.

 Немного о фосфоре… В фосфоре нуждаются совершенно все растения на Земле. Хотя его естественное содержание в почве составляет не более 1 процента, а легкодоступных для растений фосфорных соединений бывает и того меньше, фосфор жизненно важен для полноценного питания растений. Особенно нуждаются в нем молодые саженцы и рассада, ведь именно фосфор обеспечивает энергетические процессы в клеточной системе растений. А получать фосфор иным путем, нежели из наших заботливых рук, дачные растения просто не умеют. Благо сейчас имеются в продаже самые разные фосфорные удобрения, первое место среди которых по праву занимает суперфосфат. Нам хочется вырастить крепкую, коренастую рассаду перца, баклажана, а особенно томатов. В наших квартирах это очень сложно. То не хватает света, то температура слишком высокая. Конечно, избежать перерастания бывает невозможно, но я заметила, что применение при пикировке суперфосфата (2-3 гранулы простого суперфосфата на одно растение) делает корневую систему более мощной, а стебель прочным. Если вы уже распикировали рассаду, можно пролить ее вытяжкой из суперфосфата.

Она готовится так: 1 ст. л. удобрения заливают 1 л горячей воды и настаивают в течение одних суток, периодически перемешивая. Перед применением раствор профильтровать и добавить еще 4 литра воды. Это уже готовый раствор для подкормки. Ну, а о том, что при высадке рассады в грунт в лунки добавляют суперфосфат в количестве 15-20 граммов, я думаю, знают все.

Суперфосфат (как простой, так и двойной) подходит для применения на любых видах почв и для любых растений. Но (!) на кислых почвах он труднодоступен для корневой системы. Поэтому, прежде чем внести его в кислую почву, ее следует раскислять известью или золой: внести 200 граммов золы или 0,5 кг извести на 1 кв. м почвы. Внимание: суперфосфат можно добавлять не ранее чем через месяц после раскисления, иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств. При работе с суперфосфатом запомните простую аксиому: никогда не смешивайте его с мочевиной, известью, аммиачной селитрой и мелом.

Из всех питательных веществ помидоры больше всего любят фосфор, именно этот элемент помогает растениям быть крепкими и более устойчивыми к неблагоприятным изменениям внешней среды. При появлении первых цветков на растениях суперфосфат используют в качестве подкормки в жидком виде (100 граммов суперфосфата на 10 л воды).

Теперь о подкормках рассады. Я сторонник умеренных подкормок, когда растение не жирует, но 2-3 раза растение покормить необходимо. Если растение хорошо растет, но слегка бледное, я рекомендую такие удобрения на основе биогумуса, как Планта-Чудо роста, Росток, Богатый. Тем, кто предпочитает сухие удобрения: агриколу, фертику (раньше называли кемирой). Если же растение отстает в росте, хилое, нужно покормить жидким биогумусом.

 

…и выбрать сотовый поликарбонат

Многие садоводы, желая благоустроить свои участки, хотят приобрести сотовый поликарбонат (СПК). Главное, что надо учитывать при его выборе, – это качество. Некачественный сотовый поликарбонат может не перенести ближайшего ненастья, выгореть на солнце, помутнеть, разрушиться или потрескаться в мороз. В результате псевдоэкономия на 10-15 процентов оборачивается немалыми убытками. Наш совет:

прежде чем купить сотовый поликарбонат, его стоит «посмотреть-пощупать».

1. ТОЛЩИНА ЛИСТА

Если Вам необходимо перекрыть крышу или всю теплицу, то нужен сотовый поликарбонат толщиной 4 мм. Если толщина 3-3,7 мм, то такой сотовый поликарбонат изготовлен с добавлением вторсырья (будет не устойчив к механическим нагрузкам).

2. МАРКИРОВКА ЛИСТА

Внимательно прочитайте маркировочные надписи на защитной пленке. Должна присутствовать информация о заводе-изготовителе, сроке гарантии (не меньше 6 лет), УФ защите.

На дешевых марках может вообще не быть защиты от ультрафиолетового излучения. В таком случае вашим растениям угрожают солнечные ожоги.

Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение, заявляя: «UV –стабилизатор добавлен в массу». Но это не дает защиты от ультрафиолетового излучения. Такой поликарбонат можно использовать только в помещении, потому что прослужит он не дольше обычной тепличной пленки.

Чтобы убедиться, что Вы покупаете листы, изготовленные из качественного сырья, требуйте от производителя копию сертификата качества.

723

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ