icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Православный календарь

2014-04-02

8 апреля

ПРАЗДНОВАНИЕ СОБОРА АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА

Архангел Гавриил входит в сонм высших Ангелов – бессмертных бесплотных духов, служителей Божиих, сотворенных Богом раньше человека. В православной иконографии святой Архангел Гавриил обычно запечатлен в образе Ангела-Благовестника с оливковой ветвью в руках – символом примирения Бога и творения. Этот образ помещают в храме над Царскими вратами.

 

12 апреля

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Лазарева суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

 

13 апреля

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (Вербное воскресенье)

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресеньем. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят в храм с ветками вербы, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

 

20 апреля

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

 Событие Воскресения Христова – самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти – к жизни и от земли – к Небу. Христос воскрес! – и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса – первая действительная победа жизни над смертью.

 

29 апреля

РАДОНИЦА

День поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. Этот день считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (4 век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Информацию и фото

предоставил Храм Максима Исповедника.

 

 

1342

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ