icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Об основных итогах социально-экономического развития городского округа Краснотурьинск за 2013 год

2014-04-02

В целом по городскому округу объем отгруженной продукции промышленных предприятий составил 34 млрд. рублей, снизившись к уровню 2012 года на 7 процентов. При этом объем отгрузки продукции предприятий обрабатывающей промышленности снизился на 6 процентов, предприятий по добыче полезных ископаемых – на 13 процентов.

В связи с постепенной консервацией алюминиевого производства на Богословском алюминиевом заводе, сократилось производство алюминия в натуральном выражении на 60 процентов; анодной массы – на 63 процента. В добывающей промышленности снизились объемы производства драгоценных металлов: золота – на 3 процента, серебра – на 33 процента.

Несмотря на значительное снижение, оборот промышленных предприятий городского округа составил 22,2 процента от совокупного оборота промышленных предприятий Северного управленческого округа, а выработка на 1 работника – более 4 млн. рублей, или 147 процентов к средней по Северному округу. По этим показателям мы занимаем второе место после Североуральского городского округа и опережаем Серовский и Качканарский городские округа.

 

Инвестиции крупных и средних предприятий в 2013 году составили 971 млн. рублей. На протяжении последних лет инвестиционная активность предприятий имела тенденцию к росту, однако в 2013 году объем инвестиций составил только 76 процентов от уровня 2012 года и 58 процентов от уровня 2008 года.

 

Снизилась строительная активность предприятий. Объем строительно-монтажных работ по итогам 2013 года составил только 660 млн. рублей, или 76 процентов к уровню 2012 года.

Положительную динамику увеличения объема отгруженной продукции сохранили предприятия по производству строительных материалов. Так, в 2013 году объем отгрузки железобетонных изделий в натуральном выражении увеличился на 66 процентов, бетона и раствора – на 54 процента, кирпича – на 27 процентов.

      

В 2013 году на территории городского округа введено в действие 5 090 кв. метров жилых домов, что на 9 процентов больше, чем в прошлом году, в том числе индивидуальными застройщиками введено в действие 39 жилых помещений общей площадью 3 700 кв. метров.

     

В прошедшем году в сельскохозяйственном секторе экономики функционировало одно предприятие – ООО «Совхоз Богословский».

В работе предприятия достигнуты значительные положительные результаты. Объем реализованной продукции увеличился к уровню 2012 года на 59 процентов. Выросло производство основных видов продукции в натуральном выражении: молока – на 36 процентов, мяса – на 56 процентов. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 440 голов, или 28 процентов. Впервые за пять лет предприятие по итогам года получило положительный финансовый результат.

 

В 2013 году оборот розничной торговли и общественного питания в городском округе увеличился к уровню 2012 года на 8,5 процента и суммарно составил 6,4 млрд. рублей. В среднем на каждого жителя в 2013 году продано товаров на сумму 94 тыс. рублей.

      В истекшем году численность работников крупных и средних предприятий городского округа снизилась на 865 человек, или 4 процента и составила 18 830 человек. Наибольшее сокращение численности произошло в обрабатывающей промышленности – 552 человека, в основном, по причине закрытия электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе.

Сохранилась положительная динамика увеличения денежных доходов населения. Заработная плата работников крупных и средних предприятий возросла в среднем на 12 процентов и составила 27 603 рубля.

 

Ситуация на рынке труда остается напряженной. На 1 марта 2014 года в службе занятости населения зарегистрировано 1126 безработных, что на 35 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Уровень безработицы составил 2,96 процента к численности экономически активного населения.

 

В сложившейся ситуации одной из наиболее действенных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, является развитие малого и среднего предпринимательства.

В 2013 году на территории городского округа зарегистрировано более 2 тысяч субъектов, в них занято 8,7 тыс. человек, или 23 процента от численности экономически активного населения.

Для поддержки и развития предпринимательской деятельности реализуется муниципальная целевая Программа, на финансирование которой в 2013 году было направлено 11,5 млн. рублей, в том числе 543 тыс. рублей из средств местного бюджета.

В рамках мероприятий Программы в августе был открыт бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей. Для его организации в 2012-2013 годах выполнена реконструкция здания площадью 1,4 тыс. кв. м по адресу: ул. Пушкина, 4. Создано 37 офисных помещений для предоставления начинающим предпринимателям в аренду на льготных условиях. Помещения оборудованы мебелью, оснащены компьютерной техникой с программным обеспечением и доступом к сети Интернет. Всего затрачено 17,4 млн. рублей из средств областного и федерального бюджетов, в том числе в 2013 году – 6,9 млн. рублей. В настоящий момент услугами бизнес-инкубатора воспользовались 23 субъекта предпринимательства.

Для финансовой поддержки предпринимателей на этапе организации и становления бизнеса в 2013 году проведен конкурсный отбор бизнес-проектов на право получения гранта. В отборе участвовали 30 предпринимателей, 14 из них получили гранты на общую сумму 3,4 млн. рублей.

     

Неблагоприятная ситуация в экономике городского округа, ограниченность средств в городском бюджете во многом определили основные направления деятельности администрации и приоритеты расходования бюджетных средств в 2013 году.

 

Доходы бюджета в 2013 году составили 1 млрд. 444 млн. рублей, в том числе: по налоговым и неналоговым доходам – 490 млн. рублей, по безвозмездным поступлениям – 954 млн. рублей.

В сравнении с 2012 годом доходы бюджета увеличились на 16 процентов, или 200 млн. рублей.

Основным доходным источником являлся налог на доходы физических лиц, фактическое поступление которого составило 268 млн. рублей, или 55 процентов суммы налоговых и неналоговых поступлений.

В общей доле налоговых и неналоговых доходов поступления от основных налогоплательщиков местного бюджета – БАЗ, БРУ, ЗСУ, предприятий Газпрома составили 33 процента, от субъектов малого и среднего предпринимательства – 22 процента.

 

Расходы бюджета городского округа Краснотурьинск за 2013 год составили                             1 млрд. 372 млн. рублей. В сравнении с 2012 годом расходы бюджета увеличились на                    9 процентов, или 119 млн. рублей.

Бюджетные средства в первую очередь направлялись на выплату заработной платы и оплату защищенных статей бюджета.

Расходы на социальную сферу (образование, культура, социальное обеспечение, физическая культура) составили 80 процентов от общих расходов бюджета.

     

При этом есть ряд вопросов, на которые необходимо обратить особое внимание. Одним из них является состояние городских дорог. Отсутствие достаточного финансирования на протяжении многих лет не позволяет нам не только строить новые дороги, но и вовремя ремонтировать старые.

     

В 2013 году расходы на дорожное хозяйство составили 56,5 млн. рублей (в 2012 году – 62,3 млн. рублей).

На содержание дорожного хозяйства: очистку дорог и тротуаров от мусора и снега, обустройство грунтовых и щебеночных дорог направлено 15,9 млн. рублей, что на 8 процентов ниже, чем в 2012 году, и на 40 процентов ниже, чем в 2008 году.

По сравнению с 2008 годом расходы на зимнее содержание дорог сократились на 19 процентов, на летнее содержание дорог – на 86 процентов.

Произведен ямочный ремонт 5 тысяч кв. метров дорожного полотна, проведены текущие ремонты дорог по ул. Рюмина и ул. Совхозной, участка автодороги от поселка Рудничного до поселка Воронцовка.

Выполнен капитальный ремонт автомобильной дороги по ул.Фурманова (на участке от улицы Попова до улицы Ленина) и ремонты 27 проездов к дворовым территориям многоквартирных жилых домов.

Проведены работы по освещению 5 улиц (улицы: Фрунзе, Металлургов, Чапаева, Зои Космодемьянской в районе п. Медная Шахта, Клубная в поселке Рудничном).

       

Расходы на жилищное хозяйство составили 64,3 млн. рублей (в 2012 году – 6,3 млн. рублей).

В прошедшем году для переселения граждан из аварийного жилищного фонда начато строительство 78-квартирного жилого дома в поселке Рудничном. В 2013 году сформирован земельный участок, проведены изыскательские и проектные работы, заключен муниципальный контракт на строительство, выполнен монтаж нулевого цикла фундамента здания. Сегодня идет строительство второго этажа, отставание от графика строительства составляет 2 недели.

В многоквартирных жилых домах заменено 17 лифтов (ул. Парковая, 8, ул. Рюмина, 13, 14, 17 и ул. Ленина, 55).

 

Расходы на благоустройство составили 20,3 млн. рублей (в 2012 году – 32,3 млн. рублей).

Средства направлены на благоустройство территорий общего пользования, озеленение и уличное освещение, содержание мест захоронения. Выполнено комплексное благоустройство двора по ул. Чернышевского, 5-7.

 

На газификацию направлено 5,1 млн. рублей (в 2012 году – 2,6 млн. рублей). Выполнено строительство наружного газопровода протяженностью 825 метров к 10 жилым домам в микрорайоне Медная Шахта, а также проектные работы по газификации 11 жилых домов в черте города. По проектам на строительство наружных газопроводов в микрорайонах Новостройка и Белка в поселке Рудничном и в поселке Воронцовка получено положительное заключение государственной экспертизы.

 

Расходы на коммунальное хозяйство составили 4,5 млн. рублей (в 2012 году – 4,4 млн. рублей).

Установлены 6 узлов учета энергоресурсов на газовые котельные, общедомовые приборы учета тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения в 5 многоквартирных домах (ул. Попова, 63, 65, ул. Карпинского, 23, ул. Ленина, 42, 47).

Выполнено строительство водовода для жителей микрорайона Медный Рудник протяженностью 672 метра с устройством 10 колонок.

 

В 2013 году из 1094 очередников, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, улучшили жилищные условия 92, в том числе 2 вдовы ветеранов ВОВ, 1 ветеран боевых действий, 1 участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 13 многодетных семей, участников программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области», 5 семей – участников программы «Социальное развитие села».

По программам обеспечения жильем молодых семей социальную поддержку на приобретение жилья и погашение ипотечных кредитов получили 37 семей. Всего с начала действия программ жилищные условия улучшили 190 молодых семей.

 

Для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, введен в действие 3-этажный 33-квартирный жилой дом общей площадью 1,4 тыс. кв. метров по адресу: ул. Октябрьская, 73. Все квартиры распределены очередникам соответствующей категории.

     

Расходы бюджета на образование в 2013 году сложились в сумме 829 млн. рублей (в 2012 году – 779,6 млн. рублей).

В прошедшем году дошкольным образованием охвачено 3557 детей. Обеспеченность местами для детей в возрасте от 3 до 7 лет составила 97 процентов.

В 2013 году для увеличения охвата детей организована дополнительная группа на 22 места в детском саду № 29; в семи детских садах создано 45 дополнительных мест за счет уплотнения существующих групп до предельных нормативов.

В текущем году планируется начать строительство детского сада на 270 мест. В настоящий момент сформирован земельный участок, заключен муниципальный контракт на строительство объекта «под ключ». Завершаются проектные работы.

 

Основным направлением развития общего образования в 2013 году оставался переход общеобразовательных учреждений на новый федеральный государственный образовательный стандарт.

На сегодняшний день из 6 407 учеников образовательных учреждений по новым образовательным стандартам обучается 41 процент школьников.

Для оснащения общеобразовательных учреждений, в соответствии с требованиями стандарта, в 2013 году приобретено компьютерное оборудование для восьми учреждений, учебное и учебно-лабораторное оборудование в кабинеты математики, физики, химии, биологии для пяти учреждений на сумму 7,9 млн. рублей.

Для всех образовательных учреждений приобретены учебные пособия на сумму более 5,5 млн. рублей.

 

Охват детей дополнительными образовательными программами в 2013 году составил 6749 детей, или 71 процент от численности детей в возрасте от 5 до 18 лет.

 

Для организации отдыха и оздоровления детей работали загородный лагерь «Восход», летние лагеря дневного пребывания, в которых отдохнули и укрепили свое здоровье 6115 детей.

В загородном лагере «Восход» выполнены работы по ремонту 6 спальных корпусов, фасада и внутренних помещений столовой, клуба, ремонту душевых.

В период летних каникул было трудоустроено 1507 подростков.

 

В рамках мероприятий по работе с молодежью в 2013 году учреждена Молодежная премия «Новое поколение», впервые прошел городской слет работающей молодежи, создана Молодежная администрация.

 

Расходы бюджета на культуру в 2013 году составили 88,4 млн. рублей (в 2012 году – 63,8 млн. рублей).

Работниками культурно-досуговых учреждений проведено 1127 мероприятий. В деятельности творческих коллективов учреждений принимали участие более тысячи горожан разных возрастных и социальных групп.

Для комплектования библиотечного фонда приобретено 3 тысячи экземпляров книг и 7 тысяч экземпляров периодических изданий.

В Федоровском музее открыта новая экспозиция «Шлифовальная. Геологическое учреждение». Выполнен ремонт внутренних помещений музея А. С. Попова.

В минувшем году Краснотурьинским театром кукол в рамках муниципального задания создано 3 новых постановки: «Морозко», «Сказочки на лавочке», «Честное великанское». На средства гранта Губернатора Свердловской области поставлен спектакль «Мир тишины». Спектакли театра посмотрели 36 тысяч зрителей.

     

Расходы бюджета на физическую культуру и спорт в 2013 году составили 16,4 млн. рублей (в 2012 году – 17,5 млн. рублей).

Проведено 148 спортивных мероприятий. Наряду с традиционными соревнованиями впервые состоялся турнир по каратэ киокушинкай на Кубок Главы городского округа Краснотурьинск, в котором приняли участие 94 спортсмена.

При Центре спортивных сооружений работали 18 секций по 13 видам спорта, 6 бесплатных групп общей физической подготовки.

 

Демографическая ситуация в городском округе в 2013 году сложилась следующим образом.

В прошедшем году родилось 830, умерло 924 человека. Естественная убыль населения составила 94 человека, что на 82 больше, чем в 2012 году.

В трудоспособном возрасте умерло 247 человек, или 27 процентов от общего числа умерших, в том числе 78 процентов из них – мужчины.

Для повышения качества и доступности муниципальных услуг в 2013 году разработаны и утверждены перечень и регламенты предоставления 74 муниципальных услуг. Информация обо всех услугах размещена на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В ноябре 2013 года открыт филиал государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Многофункциональный центр», в котором планируется предоставление 57 муниципальных услуг по принципу «одного окна».

 

В соответствии с Комплексным инвестиционным планом модернизации экономики городского округа Краснотурьинск подготовлена концепция создания на нашей территории Индустриального парка «Богословский».

Выполнен укрупненный сводно-сметный расчет стоимости строительства внешней инфраструктуры парка. Под строительство инфраструктуры сформирован земельный участок площадью 10 гектаров. Ожидаемый срок завершения работ по проектированию – июнь 2014 года.

Параллельно ведутся работы по демонтажу металлоконструкций БАЗ-2 для формирования площадки под Индустриальный парк. Срок завершения работ – май 2014 года.

Ожидаемый объем инвестиций в строительство Индустриального парка в 2014-2020 годах составит 11,6 млрд. рублей. Резидентами парка планируется создать около 1,5 тысячи новых рабочих мест, что позволит снизить напряженность на рынке труда и создать условия для развития экономики севера Свердловской области в будущем.

 

И в заключение – о задачах и перспективах нынешнего года.

В 2014 году приоритетными направлениями в нашей работе остаются: сохранение и поддержание объектов социальной сферы; создание новых рабочих мест, привлечение максимального количества инвестиций в экономику городского округа.

                 

Для улучшения качества жизни горожан в 2014 году планируем:

– продолжить строительство 78-квартирного жилого дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в поселке Рудничном, начать строительство 63-квартирного жилого дома в черте города;

– начать строительство детского сада на 270 мест в юго-восточной части города;

– продолжить газификацию частного жилого сектора, реконструкцию тепловых сетей, модернизацию уличного освещения, комплексное благоустройство дворовых территорий (Парковая, 7) в рамках финансирования, заложенного в бюджете на 2014 год.

Долгосрочный приоритет – создание на территории городского округа Индустриального парка «Богословский».

     

Заканчивая свое выступление, хочу поблагодарить все трудовые коллективы, общественные организации, депутатов Думы, работников администрации, общественную палату, ветеранов и молодежь за проделанную работу и пожелать дальнейших успехов в нашей совместной деятельности.

 

 

793

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ