icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

О значении флюорографии

2014-04-04

В настоящее время в нашей стране уровень заболеваемости туберкулезом оценивается как эпидемический. Не является исключением и наш город. Если в 1990-92 годах заболеваемость туберкулезом была 5-6 человек на 100 тыс. населения, то за 2013 год у нас в городе она составила 99 на 100 тыс. населения (в 2003 г. – 65,9 на 100 тыс.), то есть продолжается рост заболеваемости туберкулезом.

Что же такое туберкулез?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, поражающее практически все органы и системы человека независимо от его социального статуса и профессиональной принадлежности. Источник заражения – больной туберкулезом человек. Выявление туберкулеза возможно несколькими способами:

Первый способ. Выявляемость по обращаемости, когда у человека появились симптомы заболевания – слабость, кашель, повышенная утомляемость, повышена температура до 37-37,5 градусов, повышена потливость, и человек сам обращается к врачу. А если человек сам обращается к врачу и у него есть жалобы, то, значит, он болеет уже длительно и успел проконтактировать со многими людьми, успев кого-то заразить.

Второй способ. Выявление заболевания туберкулезом при проведении профилактических мероприятий. Это постановка туберкулиновых проб – проба Манту и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Это наиболее доступный и надежный способ выявления туберкулеза легких.

Каждый гражданин России обязан, начиная с 15-летнего возраста, проходить флюорографическое обследование на основании Федерального закона от 18.06.2001 г. № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ». Кратность прохождения – один раз в год, два раза в год, один раз в два года – в зависимости от профессии, социального статуса и наличия сопутствующих заболеваний и т. п.

Основная задача флюорографии – это выявление болезни на ранней стадии, когда заболевший человек еще не опасен в эпидемиологическом плане для окружающих его людей.

Важность и значимость флюорографического обследования в выявлении заболевания туберкулезом легких достаточно четко прослеживается на следующем примере: за 2013 год в городе из 64 случаев первичного туберкулеза легких 40 выявлено методом флюорографического осмотра, что составляет 67 процентов от всех впервые заболевших туберкулезом в 2013 году. Такая же ситуация прослеживается по прошлым годам: 2004 – 64,8 процента, 2005 – 61,7 процента.

Среди населения бытует мнение о выраженной вредности флюорографического обследования для человека. Смею вас заверить в том, что практически никакого вреда для человека флюорограческое обследование не представляет.

Установленный норматив эффективной дозы при проведении флюорографии составляет 1 мЗв в год. Современные цифровые флюорографы, которые работают в нашем городе, выдают лучевую нагрузку на пациента 0,1 мЗв, то есть человек с профилактической целью может за год обследоваться на флюорографе до 10 раз без ущерба для здоровья. Поэтому не нужно опасаться за свое здоровье, пройдя флюорографическое обследование один раз в год. Немаловажным является и тот факт, что при прохождении флюорографии с профилактической целью наряду с туберкулезом часто выявляются и многие другие заболевания, о которых человек не знает и не подозревает. Это и опухоли легких, в том числе злокачественные, пневмонии, саркоидоз и т. д. Это очень важно с точки зрения прогноза, чем раньше выявлена опухоль, тем больше шансов на ее полное излечение.

В целом охват флюорографическим осмотром населения нашего города составляет от 70,3 процента в 2002 году до 78 процентов в 2013 году. Наиболее полный охват осмотрами в организованных коллективах – предприятиях, организациях, учреждениях – до 90-98 процентов. Ежегодно при этом выявляемость туберкулеза в этой группе составляет от 0,4 до 1,6 на 1000 осмотренных.

Хуже обстоит дело с неорганизованным населением, особенно неработающими – охват осмотрами от 35 до 50 процентов, что сразу –отражается на выявляемости – 14,5 на 1000 осмотренных в 2011 году и 34,0 на 1000 осмотренных в 2013 году.

Исходя из этого, призываю всех неработающих граждан трудоспособного возраста найти время и прийти на флюорографическое обследование, тем более, что у нас в городе в течение четырех лет практикуется флюорографическое обследование по месту жительства путем выезда передвижного флюорографа в отдельные районы города (Суходойка, Заречный район, ул. Коммунальная, 25-25а, районы медицинского колледжа и психиатрической больницы (Попова, 8). В 2014 году эта практика будет продолжена.

Хотелось бы выразить благодарность руководителям некоторых предприятий за понимание и помощь в проведении флюорографического осмотра пенсионеров и неорганизованного населения в виде предоставления площадей для установки флюорографа. Это, к примеру, руководители Валенторского карьера и Богословского рудоуправления. Но есть и такие руководители, которые безразличны к людям. Это «хозяева» бывшей птицефабрики. Десятки лет флюорограф стоял на территории птицефабрики, и пенсионеры 42-го квартала своевременно осматривались.

В 2013 году новые хозяева бывшей птицефабрики не пустили на территорию для осмотра, иначе как хамством и бездушием к людям это не назовешь. Хотелось бы надеяться, что в 2014 году эти «владельцы» снизойдут до людей и позволят установить на их территории флюорограф, ведь эти люди всю свою жизнь проработали на птицефабрике и кормили город, в том числе и новых «хозяев» птицефабрики.

Итак, проходить флюорографическое обследование необходимо своевременно и ежегодно. Туберкулез сегодня излечим, главное, необходимо выявить болезнь на ранней стадии.

Павел РУПАСОВ,

врач-рентгенолог

филиала ГБУЗ СО «Противотуберкулезный

диспансер № 2».

742

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ