icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Я вижу сердце. Оно ранимое такое…

2014-04-04

– Много это или мало на самом деле? – спрашиваю заведующего отделением эндоваскулярной хирургии М. А. Чередникова.

– Пока мало. В нашей помощи нуждается гораздо большее число жителей, ведь население Северного управленческого округа – более 450 тысяч человек.

Для понимания процесса, происходящего в этих стерильных помещениях, он знакомит меня со своим ультрасовременным хозяйством. Показывает склад с препаратами, среди которых ровными стопками покоятся коробки со стентами.

– Вот эти – достаточно дорогие, – подчеркивает Михаил Анатольевич, – каждая упаковка стоит 20 тысяч рублей. Другие еще дороже – по 75 тысяч рублей. Весь угол помещения заставлен вертикальными тубами с катетерами, стоимость которых всего лишь… пять тысяч рублей.

Проходим в техническую комнату, где базируется мозг всего отделения, точнее – центр управления компьютерами, которых в распоряжении персонала семь штук. Далее расположено просторное и светлое операционное отделение. И, наконец, пультовая, где ведется наблюдение за пациентом на мониторах компьютеров.

На одном из них, словно в разрезе, пульсирует сердце доставленного пациента. Четко видны входящая артерия и пучок обволакивающих главный орган сосудов. Картина напоминает ветвь причудливого дерева, гуляющую на ветру, или русло мощной реки с притоками при взгляде с высоты птичьего полета.

– Чтобы получить такое изображение, мы совершаем несколько процедур, – поясняет Михаил Анатольевич. – Делаем пункцию (прокол) лучевой артерии (в запястье), либо бедренной, либо плечевой артерии. В ней устанавливаем пластиковый порт, через который заводим гибкий металлический проводник, а по нему доставляем диагностический катетер к устью коронарной артерии.

При достижении устья катетер впрыскивает небольшое количество йодной краски, после чего коронарная артерия становится видна на рентгеновском экране. Все перед вашими глазами. Вот артерия, вот прямая линия – катетер.

– Где здесь, по-вашему, отклонения?

– Смотрите, есть нормальные участки артерии, а вот – суженные. Их много. Поэтому стенты не поставишь, в данном случае поможет только шунтирование. Этот пациент с сахарным диабетом, на снимке отчетливо видно сокращение верхней части сердца, при том, что нижняя практически не работает.

– Михаил Анатольевич, а какое количество стентов допустимо устанавливать?

– Можно и два, и четыре, и пять. Мы обычно вводим не более одного. Конечно, эта мера действенна, но она не панацея. Учтите, что с обретением стента пациент в течение года обязан применять препарат «плавикс», позволяющий стенту изнутри обрасти слизистой оболочкой.

– Так почему все же не панацея?

– Да потому что стентирования можно было избежать. Не запускай свои сосуды, веди правильный образ жизни, а не тот, в котором присутствуют беспорядочный режим питания, курение, алкоголизм. К ним можно добавить гиподинамию, гипокинезию, подверженность стрессам. Посмотрите, как снизился возрастной порог наших пациентов – 27-летнему проводим эндоваскулярную диагностику, 35-летнему вводим стент вследствие сужения артерии сердца. Наше население даже не подозревает, в каком плачевном состоянии могут быть сосуды сердца.

– И что вы посоветуете краснотурьинцам?

– В городе появилась уникальная возможность обследовать сердце. Не пренебрегайте ею. В связи с этим хочу обратить внимание молодых людей, и не только, на первые симптомы боли за грудиной или жжение – это признаки патологии в сосудах сердца. Ни в коем случае не следует терпеть боль! Если таблетка нитроглицерина не помогла, срочно вызывайте скорую помощь. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов спасти миокард, если опоздаете – ткань умирает.

Замечу, что взрослые люди находятся в более выигрышном положении – у них при забивании магистрального сосуда начинает функционировать мелкая сосудистая сеть, создавая кровоток компенсации. Молодые лишены такого свойства. У них при вязкости крови может возникнуть тромб, который закупорит сосуд. Последствия такого явления очевидны для всех: гибель обширного участка мышцы сердца.

– Вы нарисовали почти безысходную картину для преобладающей части населения. Не сгустили краски?

– Только отчасти. Конечно, основной причиной сосудистых заболеваний является наследственность. Именно гены играют в организме человека главную роль. Но это не означает, что при подаренном родителями здоровье можно пускаться во все тяжкие.

У каждого из нас анатомическое строение сосудов – индивидуальное. Не поверите, оно даже зависит от национальности.

Но какой бы народности человек ни был, я вижу его сердце. Посмотрите, какое оно трепещущее, открытое и ранимое. И другого уже не будет…

 

КСТАТИ

В ГБУЗ «Краснотурьинская городская больница № 1» ангиограф предоставило Министерство здравоохранения Свердловской области. Установлен для эксплуатации в декабре 2012 года. За истекший период обследовано 455 пациентов, установлено 55 стентов.

Ангиография – это метод исследования кровеносных сосудов (ангио (лат.) – сосуд, графо – пишу). После ангиодиагностики эндоваскулярный (т. е. внутрисосудистый) хирург проводит коррекцию сосудистой патологии в любом органе.

Стент – это металлическая сетчатая трубочка, диаметр которой – от 2 до 5 мм. Она изготовлена из специального сплава, имеет ячеистую структуру и используется для восстановления кровоснабжения сердца и других органов. Стент вводится в артерию, расширяется с помощью специального баллона и укрепляет стенки сосуда.

 

943

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ