icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Из Франции – с победой!

2014-04-04

Цели этого фестиваля-конкурса – самые благородные и возвышенные: популяризация российской культуры в странах Евросоюза, объединение российских соотечественников разных стран мира, установление творческих контактов между коллективами. А самое главное – он дарит каждому участнику атмосферу праздника, который запомнится надолго, а может, навсегда.

…Она не вошла, а влетела, как нежный майский ветер, и с порога начала «сыпать» впечатлениями:

– Я ехала во Францию победить! И это произошло! И все благодаря Ларисе Викторовне Ковалевой.

Праздник, в который она попала, не просто жил в ней: он пел в ее душе, искрился в глазах, звенел в голосе. Как же молодая жительница поселка Воронцовка, у которой и загранпаспорта никогда не было, чуть ли не в мгновение ока оказалась в центре Европы – самой Франции?

Все началось четыре года назад, когда Гульнара, обожающая танцевать, пришла в «Солнечную карусель». Было девушке тогда за 20. Руководитель ансамбля Лариса Викторовна Ковалева стала для нее не только путеводной звездой в хореографии, но и духовным наставником. Это по ее совету Гульнара поступила и успешно окончила Уфимский филиал Челябинской академии культуры и искусств. В Уфе пришло к ней не только желание глубоко изучать национальные культуры, но и увлечение национальными костюмами.

– Люди покупают машины, квартиры, а я вкладываю все, что зарабатываю, в сценические костюмы. Каждый уникален и сшит именно для меня, – Гульнара перечисляет, – цыганский, узбекский, адыгейский, абхазский, конечно – башкирский, всего 8 костюмов и, соответственно, 8 танцев в моем репертуаре. История создания каждого костюма также неповторима. Например, через добрую знакомую в Майкопе – столице Адыгеи, удалось устроить туда поездку. В январе и потом еще в мае 2013 года я съездила на постановку адыгейского танца. Помогал ансамбль кавказского танца «Горцы». И в шитье костюма – тоже.

Я все снимала на камеру. Дело в том, что танцоры долго не работают, показали и все. А уже дома с Ларисой Викторовной начинали отрабатывать технику, манеру, характер исполнения, сценическое мастерство. С адыгейским танцем «У ручья» я стала лауреатом хореографического конкурса солистов «Антре», завоевав диплом I степени.

В ноябре минувшего года в фестивале «Многонациональный Краснотурьинск» исполнила башкирский лирический танец и завоевала первое место как солистка.

Победы и зрительское признание подвигли Гульнару на поиск более масштабных мероприятий и конкурентов. Например, на международных фестивалях.

В интернете нашла страсбургский фестиваль «Наследие талантов». Отправила онлайн-заявку, и в этот же день из Франции позвонили. На следующий – пришло приглашение на фестиваль. Началась подготовка.

В январе Гульнара поехала в Башкортостан на постановку танца к Алсу Зеннуровой – своей бывшей однокурснице, заслуженной артистке республики, солистке Государственного академического ансамбля танца имени Ф. А. Гаскарова.

Был выбран «Бешбармак» – башкирский танец из творческого наследия знаменитого танцовщика, хореографа и балетмейстера Фази Гаскарова. Это диктовало необходимость строжайшего следования хореографии танца, каким видел его знаменитый артист.

Одновременно шла работа над костюмом.

В Краснотурьинске с Ларисой Викторовной начали оттачивать еще и адыгейский танец. Готовились два месяца, помня, что жюри фестиваля будет учитывать замысел, драматургию, хореографию, музыку, костюм, сценический образ, исполнительское мастерство.

…Страсбург. 25 марта. Концертный зал «Марсель Марсо». Огромная сцена. Конкурсное прослушивание.

26 марта. Награждение участников и гала-концерт.

Под сводами концертного зала звучит название незнакомого публике российского города – КРАСНОТУРЬИНСК и имя девушки, прославившей его на страсбургской сцене – Гульнара Давыдова.

Ее награда за 1 место в номинации «Народный танец» – диплом и кубок.

Второй кубок и диплом, который вручают Гульнаре, – это специальный, очень лестный приз «Вдохновение фестиваля».

Все, кто выступил на сцене, увезли с собой памятные медали и сертификаты участников, подписанные Оксаной Гулле, президентом ассоциации «Франко-русский альянс».

Еще один диплом, который Гульнара привезла домой, предназначался для вручения Ларисе Ковалевой, но руководитель «Солнечной карусели» не смогла приехать в Страсбург.

– Если бы не поддержка добрых и щедрых людей, меня бы там тоже не было. Не было бы этого праздника, этой победы, – вздыхает, при этом счастливо улыбаясь, Гульнара. – Спасибо всем, кто переживал за меня – родителям, коллегам, друзьям. Особая благодарность спонсорам поездки – депутатам Ильдусу Наилловичу Хакимову и Валерию Анатольевичу Кольцову.

Планы наша героиня пока не строит. А вот мечта есть: танцы народов Севера.

Для всех, кто заинтересовался ее творчеством, даем подсказку: знаменитый «Бешбармак» в исполнении Гульнары Давыдовой можно будет посмотреть на традиционном отчетном концерте «Солнечной карусели» и на Дне города.

                                              Людмила Макеева

799

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ