icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Сделать первый шаг

2014-04-08

Вот таким наблюдением поделилась психолог Елена Николаевна Нецветаева, проводившая в Краснотурьинском центре занятости тренинг с приглашенными безработными. Занятие носило более чем красноречивое название – «Самореализация личности в процессе достижения цели при организации собственного дела».

Как сделать первый шаг в этом направлении? Сумеешь ли ты работать не только во благо самого себя, но и обеспечивать работой других людей? То есть быть предпринимателем социальной направленности. Сможешь ли следовать собственному курсу и в случае неудач не изменять избранному направлению?

Рассмотрению этих и других вопросов было посвящено выступление психолога, которому она пыталась придать форму диалога. Для закрепления пройденного материала всем присутствующим раздали анкеты, которые помогут работникам Центра занятости оценить предпринимательские способности у людей, состоящих на учете по безработице.

Собственно, почему такое занятие назрело именно сейчас? 31 марта стартует очередной набор для желающих начать свое собственное дело, который будут совместно проводить Центр занятости и Центр инноваций в социальной сфере.

О реализации проекта «Школа социального предпринимательства», в рамках которого организуется обучение и финансовое продвижение индивидуальных предпринимателей в социальной сфере, рассказала региональный менеджер Центра инноваций Наталья Борисовна Носкова.

– В мае 2013 года был произведен набор первой группы предпринимателей, многие из которых успешно защитили свои бизнес-планы. Они получили финансовую поддержку для реализации проектов. Один из них был направлен на открытие ясельной группы детей, другой – на организацию столярной мастерской, третий – на открытие гостиничного дома. Все они смогли получить средства, найти помещения, зарегистрироваться и оплачивать аренду.

Социальная направленность их проектов заключена в том, что они не только трудоустроили себя, но и предоставили такую возможность другим людям.

Кстати, в настоящее время на рынке востребован патронаж за пожилыми людьми. Прошу вас обратить на это внимание. Важно понять, как и чем вы сможете зарабатывать на ниве предпринимательства. И когда вы сделаете первый шаг, вы будете ответственны перед самим собой – а это свобода.

Начальник отдела трудоустройства Центра занятости Лариса Юрьевна Бородина познакомила слушателей с мерами поддержки безработных граждан при организации собственного дела из средств областного бюджета.

– Сумма 58 тысяч 800 рублей является безвозмездной. Для ее получения вам надо создать бизнес-план, пройти комиссию, предоставить документацию на затраченные средства.

Для дальнейшего развития дела вы можете получить грант через муниципальный Фонд малого и среднего предпринимательства. Есть еще одна возможность развить свой бизнес в социальной сфере – получить беспроцентный заем в сумме до одного миллиона рублей в рамках социальной программы «Территория РУСАЛа». Надо лишь сделать первый шаг.

                                      Александр Никишов

692

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ