icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Мы – в числе лидеров

2014-04-08

– Итак, Роман Владимирович, чем интересно для нас, краснотурьинцев, происходившее в областном центре?

– Давайте по порядку. На площадках отеля «Онегин» и МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялся II Международный туристский форум «Большой Урал-2014», собравший ведущих представителей туристической отрасли и государственной власти, экспертов индустрии образовательного туризма, представителей СМИ. Кстати, первым выходом в «большой свет» было отмечено и присутствие делегации Крыма.

– Как проходила работа Форума?

– Я участвовал в одном из мероприятий Форума – заседании Совета по развитию туризма Свердловской области во главе с заместителем председателя правительства Свердловской области Алексеем Орловым. На рассмотрение членов Совета было представлено 12 проектов, наиболее способствующих развитию внутреннего и въездного туризма в регионах Урала. Должен заметить, что эта дюжина проектов была отобрана из 49 заявок, поданных городами области на предварительной стадии.

– Роман Владимирович, насколько я понял, вы были не сторонним наблюдателем, а представляли наш город с каким-то проектом?

– Естественно. У нас есть очень привлекательный в плане развития туризма бренд – горный марафон «Конжак». Истории его создания и перспективам развития был посвящен мой доклад.

– На какие критерии обращали внимание члены Совета?

– Для привлечения туристов в первую очередь важен транспортный узел, близость к торговым и пассажирским линиям.

– В этом плане мы не в самом выгодном положении. Что-то еще учитывалось?

– Событийность мероприятия и его массовость. Здесь мы имеем несколько плюсов. Марафон «Конжак» – самый массовый в России. К тому же он – горный, что делает его уникальным в рамках страны. Как спортивное событие он включен в Российский календарь марафонов и пробегов, а также в календарь Федерации альпинизма России, которая уже второй год подряд проводит у нас этап Кубка страны по скайраннингу. Да и участие в мероприятии почти двух тысяч спортсменов – весомый показатель.

– Неужели с нами конкурировали проекты с еще большим числом участников?

– Да. К примеру, известная «Майская прогулка», проводимая в Екатеринбурге. В прошлом году в ней приняли участие 8 тысяч пешеходов и 4 тысячи велосипедистов.

– Но это же не сравнимые проекты! Екатеринбург почти в 25 раз крупнее нас по населению, да и спортивная составляющая мероприятия не так ценна. Не все же участники преодолевают там регламентированные 50 км.

– Да тут и мы допустили упущение, указывая только число участников марафона. А ведь на его проведение собирается не менее пяти тысяч человек. И, тем не менее, могу порадовать всех причастных к нашему спортивному празднику – мы включены в первую пятерку, которую как раз и определял Совет. Пятое место мы разделили с «Майской прогулкой». Несомненно, это успех.

– Вы ожидали такой оценки?

– Полной уверенности не было, учитывая представительство. Ведь мы смогли в итоге опередить некоторые проекты из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. После презентации члены Совета голосовали тайно, и было волнительно ожидать их решения. Из 21 члена Совета восемь человек отдали «Конжаку» свои голоса.

– Что нам дает включение в календарь событийных мероприятий?

– Поддержку областного правительства и финансирование.

– В каком размере?

– Это будет решаться после завершения Форума. В беседе с директором Центра развития туризма Свердловской области Эльмирой Тукановой я обрисовал наши проблемы и передал документы.

– А чей проект все-таки оказался победителем?

– Международный конкурс косарей в поселке Арти, собирающий 40 участников и 500 зрителей. За него отдали голоса 14 членов Совета. В Арти приезжают любители покосить травку из Европы и даже Африки. Но дело не в экзотичности. На Артинском механическом заводе, единственном в России, по-прежнему куют косы, и они идут на экспорт. Причем делается это более 200 лет. Тут сыграли роль традиция и необходимость поддержки производства.

                               Александр Никишов

1924

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ