icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Нелегкой службе верность берегли

2014-04-11

Тяжелую, грязную, выматывающую силы и нервы профессию выбрал себе в далекой юности паренек из рабочего поселка Рудничного. В 1968 году восемнадцатилетний Валерий поступил в Свердловское пожарно-техническое училище, по окончании которого молодым лейтенантом вернулся в родные края.

На работу пришел в 17 военизированную пожарную часть Краснотурьинска. Коллектив, состоящий в основном из бывших фронтовиков, встретил молодого специалиста тепло и сердечно. А он смотрел на них – своих новых товарищей, прошедших через горнило военных испытаний, с несказанным уважением. Дисциплина и ответственность в части были на высочайшем уровне. Организация пожарной службы отвечала тем задачам, которые диктовали опасные производства. На каждом из них были круглосуточные посты.

Высочайшая степень готовности, собранность и слаженность в работе помогали четко и успешно справиться с пожарами любой сложности.

– Мы без слов понимали друг друга.

Вспомнить есть что. Как-то в глиноземном цехе произошло замыкание. Сгорел электрокабель, и отключились насосы. Из переполненных емкостей начала вытекать щелочь. Но отлично сработали и в таких экстремальных условиях. Казалось бы, ситуация была – тяжелее не представить. А было ведь тяжелее!

Это когда однажды под землей надо было тушить возгорание. В кабельный туннель под зданием ТЭЦ спускались в противогазах…

Валерий Прокофьевич махнул рукой. Не хочет вспоминать подробности.

Но, как во всякой работе, случались и курьезы. Примчались они по вызову на Медную Шахту, где из окон одного из жилых домов валил густой дым. В комнате обнаружили двух человек без сознания. Как потом выяснится, два друга крепко выпили, уснули, а от непотушенной сигареты загорелась обшивка дивана.

На улице после оказанной им помощи мужчины пришли в себя и… кинулись с кулаками на своих спасителей.

Была в жизни пожарных и в судьбе всей страны трагическая страница – Чернобыль. Именно туда после окончания пожарно-технического училища попал по распределению Лев Телятников – однокурсник Валерия Прокофьевича.

– Лева, как и другие пожарные Чернобыля, первым принял на себя эти страшные дозы радиации. Они шли в пекло, не думая, что совершают подвиг. Они просто выполняли свою работу…

В конце восьмидесятых из части ушли на заслуженный отдых старые закаленные кадры, началась реорганизация пожарной службы. Упала заработная плата, не хватало профессионалов. Часто на работу устраивались случайные люди. Но такие долго не задерживались. Оставались те, кто готов был терпеть все тяготы службы не ради денег и поощрений. Те, в ком жило чувство долга: «Кто, если не я приду на помощь?». Только таким людям знакома усталая радость после победы над огненной стихией.

Профессию пожарных относят к разряду самых опасных в мире. Валерий Прокофьевич остался верен ей всю жизнь. Как и его отец Прокофий Иосифович, работавший в пожарной части старшим водителем, как дядя Петр Иосифович, начальник караула 56 ППЧ в поселке Рудничном.

В 1995 году капитан внутренней службы Валерий Прокофьевич Солодуха ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника 17 военизированной пожарной части.

Сегодня у него другие заботы: о детях и внуках (их шестеро), о здоровье супруги. Да и свое пошаливать стало.

Люди, каждое мгновение готовые рисковать своей жизнью ради спасения жизни других, особенно ценят простое человеческое счастье: встретить тихий рассвет, проводить красивый закат, посидеть с книгой в уютном кресле…

Но нет-нет да и наберет знакомый номер друга-коллеги: «Как там дела?».

 Людмила Макеева 

2114

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ