icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Премьера сезона от Бориса Ходырева

2014-04-11

– Я путешествую по России с 2001 года, путешествую много и люблю это, – рассказывает Борис Петрович. – За эти годы поставил спектакли в 11 театрах России и Казахстана. У меня достаточно серьезный график: за сезон с сентября по май по 7-8 постановок. Иметь свой театр в современных экономических условиях – это очень сложная и тяжелая, а порой и непосильная ноша, можно надорваться, а я хочу творить и просто ставить спектакли.

 На протяжении 20 лет Борис Ходырев работает исключительно со своей постановочной группой из города Озерска (Челябинской обл.) – художником Андреем Степановым и композитором Александром Михайловым. Их творческий союз прошел испытание временем, критиками и благодарными зрителями. Чаще всего режиссера Ходырева приглашают на постановки областные и республиканские театры таких городов, как Тамбов, Уфа, Якутск, Белгород, Петропавловск, Нерюнгри, обширная география режиссерских постановок впечатляет. А вот появление Бориса Петровича в самом северном театре Свердловской области невольно натолкнуло на вопрос: как же судьба свела его с Краснотурьинском?

– Чисто географически! – улыбаясь, ответил режиссер. – Путешествовать на далекие расстояния порой бывает очень утомительно, а уральские театры рядом с родным Озерском. Несколько лет назад я работал в Нижнем Тагиле, а в 2000 году в Челябинске на фестивале я увидел спектакль «Дюймовочка» Краснотурьинского театра кукол, и он оставил приятное впечатление, вот я и решил познакомиться с сегодняшним Краснотурьинским театром, позвонил сам и получил добро на постановку.

– Как Вам наш театр, наши актеры, ведь с момента фестиваля в Челябинске прошло 14 лет, в театре Краснотурьинска произошла смена поколений актеров?

– Сегодня во многих театрах России непростая ситуация с актерскими и режиссерскими кадрами. Есть театры, где вообще нет опытных актеров только одна начинающая молодежь. Есть театры, где нет режиссера и актеры ставят спектакли сами – все это не может не сказаться на качестве постановок и творческом росте актеров. Сегодня в Краснотурьинске я увидел и мастеров сцены, и много молодых талантливых актеров – это делает честь вашему театру и городу. В труппе есть костяк сложившихся профессиональных актеров, а есть начинающие, которым еще нужно много работать. Мне всегда очень интересно общаться с молодежью, приятно видеть, как за время репетиций они растут на глазах, учатся, думают, творчески мыслят. Я уверен, что мы нашли общий язык со всеми, сработались, и надеюсь, что зрители оценят нашу работу.

 12 апреля, в субботу, в 11.00 в Краснотурьинском театре кукол состоится премьера спектакля по сказке В. Гауфа «Карлик Нос» в постановке Бориса Ходырева. Эта работа стала значимой и интересной для режиссера еще и потому, что он лично выступил как драматург, написав пьесу, которая совершенно отличается от одноименного мультфильма или кинофильма.

–  Это абсолютно разные произведения. Для меня, как режиссера, важно донести до зрителя идею (некий лозунг), которую мы вложили в уста главного героя: «Да, я урод, но душа моя чиста и чужое горе всегда больше, чем мое!». Совершенно очевидно: сегодня такая постановка очень нужна, судьба порой нас бьет наотмашь, и сохранить душу в чистоте, человечность непросто. Может быть, именно потому я решился сам написать пьесу и сделал эту работу.

 Сказка получилась серьезная, философская и в то же время волшебная. По задумке режиссера, главного героя будут играть два актера: Алексей Частиков и Александр Рукгабер, и зрителю будет очень интересно наблюдать за удивительным театральным превращением «живого» Якоба в куклу Карлика Носа. До премьеры не хочется открывать все секреты нового спектакля, потому мы предлагаем читателям следовать народной мудрости «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Новый спектакль станет своеобразным подарком театру и жителям Краснотурьинска к 35-летию Краснотурьинского театра кукол, который отмечается 26 апреля.

 А в сентябре режиссер-путешественник Борис Ходырев вернется в Краснотурьинск для продолжения работы с нашим театром, а это значит, что юных зрителей ждет новая сказка.

Елена ПАНЕВА.

 

 

1378

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ