icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

БЕШЕНСТВО

2014-04-11

Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются дикие плотоядные (лисы, волки, ласки, куницы и др.) и грызуны.

Источником возбудителя являются зараженные животные, у которых за 1-2 недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Инкубационный период при бешенстве может быть от 14-30 дней до 6-12 месяцев.

Заражение происходит контактным способом через инфицированную слюну больных животных, которая попадает в раны, на слизистые оболочки, поврежденную кожу. Вирус с места внедрения по нервным волокнам проникает в спинной мозг, а затем в головной, где размножается и по нервным волокнам распространяется в различные органы и ткани, в том числе и в слюнные железы. Животные, больные бешенством, погибают.

Клинические признаки. Различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Но заболевание может протекать и в атипичной форме.

Буйная форма проявляется 3 стадиями (длится 6-11 дней):

1. Продромальная (длится 1-4 дня) – изменение в поведении животного (чрезмерно ласковое или, наоборот, капризное, настороженное, не слушает хозяина), понижение аппетита или извращенный аппетит (поедание несъедобных предметов), появление зуда (животное грызет участки тела), слюнотечение, рвота.

2. Возбуждения (длится 2-3 дня) – резкое возбуждение, агрессивность, неожиданное нападение на других животных и человека, повышение температуры тела до 41оС, появление припадков, параличей отдельных мышц (косоглазие, отвисание нижней челюсти, хриплый приглушенный лай, обильное слюнотечение).

3. Паралитическая (длится 2-4 дня) – резкое истощение, параличи конечностей, туловища, гибель животного от паралича дыхательных мышц.

Тихая форма (длится 2-4 дня) характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи конечностей, туловища и гибель животного.

Атипичная форма (длится до 2-3 месяцев) – проявляется вялостью, безучастностью животного, расстройством пищеварительной, нервной и др. систем организма.

Дикие животные при атипичной форме теряют чувство страха и осторожности, они могут заходить в населенные пункты, контактировать с домашними животными и человеком. Такие животные очень опасны!

О каждом случае бешенства или подозрении на него необходимо сообщать в Краснотурьинскую ветеринарную станцию по телефону: (34384) 6-28-41.

Животные, покусавшие людей, должны быть изолированы и наблюдаться у ветеринарного врача в течение 10 дней. Если животное здорово, его прививают против бешенства. А люди, которых покусали или поцарапали животные, должны немедленно обратиться за медицинской помощью в больницу!

Для профилактики бешенства животных прививают специальными антирабическими вакцинами с 3-х месяцев.

Скоро начнется дачный сезон и владельцы повезут своих питомцев на природу. Не забудьте сделать им прививку против бешенства, защитите себя и своего питомца! Если животное не обрабатывалось против глистов, то за 10-14 дней до прививки необходимо провести эту обработку. В зоомагазине есть большой выбор современных антигельминтных препаратов.

 

В Краснотурьинской ветстанции вакцинация собак и кошек

против бешенства проводится каждую пятницу БЕСПЛАТНО!

 

ГБУСО «Краснотурьинская ветстанция».

1574

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ