icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«А Васька слушает да ест»

2014-04-14

– Роман Юрьевич, скоро земля оттает и начнется горячая пора.

– Самое главное для нас – суметь выйти в поле. Сейчас механизаторы приступают к ремонту техники, вот-вот получим запчасти из Екатеринбурга. Но должен заметить, что последняя техника приобреталась совхозом 16 лет назад. Физически столько не могут жить ни трактора, ни плуги, ни сеялки. Мы постоянно ремонтируем, латаем, завариваем электросваркой трещины и поломки. Бесконечно так продолжаться не может.

– Что же остается делать?

– Давно назрела модернизация хозяйства. Но для этого нет инвестиций. Как ни крутись, а государство не обозначает стратегии развития сельского хозяйства. Работник села не знает, на что ему надеяться. Ему могут пообещать определенную субсидию, он возьмет кредит в банке, а потом выяснится, что от обещанного он может получить лишь какой-то процент. Сколько уже фермеров так прогорело.

– Роман Юрьевич, кажется, на днях из уст премьера Медведева прозвучала информация о выделении селу 100 миллиардов рублей.

– Слышал. Но почему-то ничего не разъяснили: на какой период, на какие конкретно цели, каким регионам? Боюсь, что заявление останется очередным обещанием.

А ведь нам как раз сейчас необходима господдержка. Мы в прошлом году совершили прорыв, на 500 голов выросло стадо, и сейчас поголовье превышает 2 тысячи голов. Из них фуражных коров – 760, быков на откорме – 400, остальные 860 голов приходятся на ремонтный молодняк (телки и нетели).

За 2013 год продуктивность коров и продажа молока выросли на 44 процента по сравнению с 2012 годом. Увеличили удой с одной фуражной коровы до 5112 кг в год (годом ранее он составлял 3550 кг). Добились прироста живого веса крупнорогатого скота со 151 тонны в 2012 году до 233 тонн в 2013-м. Причем потратили меньше кормов для получения литра молока,

– Как это удалось?

– Благодаря коллективу и профессионализму специалистов. Пригласили работать квалифицированных специалистов, начали думать и стремиться соблюдать технологию, грамотно и вдумчиво обращались с каждой коровой, каждым сотрудником и каждой проблемой. Благодаря качеству корма, организации и контролю над производственным процессом. Мы добились дифференцированного кормления, снизив затраты кормов с 1,5 до 1,1 кормовых единиц на 1 л произведенного молока.

Вы знаете, сколько литров крови должно пройти через вымя коровы для получения всего 1 л молока? Около 500. Вот и представьте, каким должно быть сердце коровы, какого оно требует ухода, рациона, содержания витаминов, атмосферы в коровнике и т. д.

– Роман Юрьевич, значит, работая профессионально и ответственно, все-таки можно добиться результата?

– Я бы сказал, временного. Как бы мы ни старались, но рост энерготарифов, стоимости ГСМ и кормов сводят все на нет. Корма подорожали вдвое, а мы их применяем до 30-40 процентов в общей структуре рациона дойной коровы. А ту часть, которую заготавливаем на удаленных отделениях совхоза (п. Мирный, п. Прибрежный), необходимо привозить – вот и дополнительное удорожание кормов.

К тому же рыночная стоимость молока особой прибыли нам не приносит, поскольку мы поставлены в жесткие рамки теми же переработчиками. В этом вопросе мы являемся сырьевым придатком.

– Где же выход?

– Выход всегда есть, и не один, все кроется в эффективности производства, в модернизации технологии и минимизации человеческого фактора. Одним из приоритетных направлений развития производства молока и мяса, особенно на севере Урала, ввиду разрозненности полей и кормовых угодий, я вижу в развитии массовых семейных форм производств непосредственно в местах производства кормов, для уменьшения затрат на перевозку. При такой форме управления можно исключить халатное отношение к работе и высокий уровень ответственности за «семейный бизнес». Также необходимо соединить в одну цепочку весь цикл от поля до прилавка путем тесной кооперации и честных взаимоотношений производителей сырья, переработчиков, продавцов. В данной структуре есть возможность регулировать хозяйственно-финансовые процессы и распределять прибыль согласно установленным нормам затрат на каждое звено производственного цикла. Вся Европа и Штаты живут так давно, у нас же надо доказывать. Там средняя молочная ферма по стране из 60 коров и обслуживают их два человека, у нас ввиду «узкой специализации» сотрудников и высокой долм ручного труда, нагрузка – 10 коров, разница в 3 раза.

– Роман Юрьевич, вы сказали про откорм бычков. Насколько помнится, раньше их совхоз продавал.

– Мы создали откормплощадку бычков для нового направления – производства мяса. До конца апреля запускаем мясокомбинат на базе бывшей колбасной фабрики ПТЦ «ЯСА», где заработают убойный цех и цех разделки. Из своего сырья будем продавать охлажденную говядину, телятину и свинину, в перспективе – баранину, конину. Таким образом, одну цепочку от поля до прилавка мы все же реализуем, попутно открыв семь новых рабочих мест. Жители города смогут пользоваться свежей продукцией, а не замороженной и привезенной из Бразилии или Аргентины.

Не могу не сказать о неоценимой поддержке ООО ДСП «Совхоз Богословский», оказываемой командой и президентом Торгового дома «САВИАК» А. В. Сысоевым, который в самые сложные времена не давал остаться городу без старейшего и единственного, крупнейшего в Северном округе предприятия.

– Как я понимаю, ради удержания статуса мясопроизводителя совхоз будет жить и работать?

– Трудно загадывать. Все-таки основное направление – молоко.

Пока государство остается в стороне, об уверенности в завтрашнем дне говорить просто наивно. В феврале я побывал в Москве на крупнейшей международной выставке «AgroFarm-2014», где собралось более десятка тысяч животноводов-профессионалов из 30 стран и представители власти. И вновь мы, крестьяне, не услышали четкой стратегии развития агропромышленной отрасли с указанием сроков, и конкретных путей достижения показателей, и самое главное – доступности продовольствия населению.

А мы не можем ждать, когда очнется очередной министр, поэтому мы строим планы, достигаем результатов и воплощаем в жизнь свою стратегию развития предприятия.

В заключение хочется поблагодарить сотрудников предприятия, управления сельского хозяйства округа, сотрудников СКБ-банка и Меткомбанка г. Краснотурьинска, сотрудников налоговой службы и прокуратуры, федеральной службы судебных приставов, сотрудников «Свердловэнергосбыт», отдела СЭС и ветеринарной станции – всех наших партнеров, участвующих в судьбе крупнейшего производителя молока на Северном Урале.

                               Александр Никишов

1941

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ