icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

14 августа – Медовый спас

2013-08-13

Основной праздник этого дня (14 августа) – «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня».

В этот день совершается чин поклонения Кресту и малое освящение воды. Вместе с водой в этот день освящается и мед. Поэтому в народе праздник стали называть Медовым спасом. Медовый спас ещё называют так потому, что к этому дню пасечники приступают к сбору меда. На медовой основе изготовлялось множество прекрасных напитков, пеклись медовые пряники и орехи. Считается, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. Особо строгие блюстители обычаев не едят свежий мед нового сбора до его освящения в храме.

С Медовым спасом у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нем говорили: «Спасовка – лакомка, а Петровка (Петровский пост) – голодовка». В эту пору всего много: и хлеба нового, и овощей, плодов разных. Но хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался к Великому посту. Только 19 августа, в праздник Преображения Господня, можно будет есть рыбу.

14 августа по древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

1513

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ