icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ШАХТЕРСКАЯ «БРУСНИЧКА»

2013-08-23

Хозяин дома Анатолий Егорович Вискунов, в 70-90 годы знатный шахтер, отличник социалистического соревнования, бригадир проходчиков комсомольско-молодежного коллектива, делегат Х1Х съезда КПСС. Он поселился здесь восемь лет назад, а вот его супруга Екатерина Александровна, можно сказать, местная: здесь, на брусничных просторах, в отцовском доме, прошло ее детство. В семье было четверо детей, и если бы не личное хозяйство, в котором было множество животных, пожалуй, не получили бы все дети специальное и высшее образование.

Катя стала медиком. После окончания медучилища приехала по распределению в поселок Гари, здесь и повстречала своего будущего мужа Анатолия Вискунова. Он родился в этом поселке, но после армии (служил в погранвойсках на Дальнем Востоке) много путешествовал: работал в Якутии и на Украине.

В один из своих отпусков Анатолий навестил своих родителей и, увидев в медпункте красивую молодую девушку Екатерину, не смог прожить без нее и дня.

И вот они уже сорок лет вместе. У них прекрасные дети: дочь Наталья и сын Юрий, любимая внучка Елизавета, нынче пойдет в 11 класс. Бабушка с дедушкой ею гордятся, девочка очень талантливая, хорошо рисует, на «отлично» окончила художественную школу.

 И все помогают родителям по хозяйству. Как соберутся вместе, с сенокосом управятся за неделю. А сена приходится косить много, на подворье три быка, корова нынче принесла потомство, целая птицеферма на дворе. А в прошлом году народилось тринадцать поросяток, да такие разные: беленькие, рыженькие, с черными пятнышками – и все от одной свинки! Даже местные ветеринары диву дались.

Конечно, техника выручает, у Анатолия Егоровича два трактора с разными прицепными устройствами. А еще есть пасека. Это – его гордость. Все-таки добился он того, чтобы пчелы не покидали своих родных «пенатов», а то три года куда-то улетали.

В их большом, добротном доме очень уютно, здесь есть все, чтобы жить, и жить хорошо. Свет и вода (скважина 44 метра), только кнопку нажми, и польется струя из-под крана, телевизор и холодильник, стиральная машина и микроволновка, есть печь и камин, шикарная баня-сауна. Словом, как сейчас у нас говорят о комфорте: «все включено».

Но, заметьте, это «все включено» лишь потому, что семья Вискуновых создает эти блага своими руками, своим трудом. Работают от зари до зари, отдыхают лишь зимой. Вот тогда можно покататься на лыжах и на снегоходе, благо, простора хватает. А какой чистый на «Брусничке» снег, и воздух, звенящий хрусталем.

Ну, а пока у семьи Вискуновых много дел – уборочная пора в самом разгаре, полным ходом идут заготовительные работы.

Но Анатолий Егорович полон оптимизма, говорит: «Три десятка лет руду в шахте добывал, теперь «Брусничку» на-гора поднимаю».

И яркое солнышко, отражаясь в его глазах, улыбается, шлет свои последние летние приветы.

 

 Людмила КОЛЕСОВА.

1721

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ