icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В Краснотурьинске возобновлена диспансеризация: сделайте первый шаг против онкологии, инфаркта и инсульта

2021-03-05
В Краснотурьинске возобновлена диспансеризация: сделайте первый шаг против онкологии, инфаркта и инсульта

В прошлом году в связи с карантинными мерами по COVID-19 многие краснотуринцы не смогли пройти плановые профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Вернув свою работу в обычное русло, в этом году сотрудники поликлинического звена Краснотурьинской городской больницы приглашают на осмотры взрослых горожан в соответствии с их возрастом, а также тех, кому это было необходимо сделать в 2020 году.

И профилактический осмотр, и диспансеризация имеют одни и те же цели: они направлены на оценку состояния здоровья, выявление заболеваний на ранних стадиях развития и определение группы здоровья человека. Обследования обоих типов являются бесплатными для населения, то есть финансируются за счет программы обязательного медицинского страхования.

«Медосмотры проводятся не для галочки, они реально позволяют обнаружить назревающие проблемы со здоровьем. Например, в прошлом году у трети пациентов, прошедших диспансеризацию, была выявлена гипертоническая болезнь, у каждого восьмого – болезни эндокринной системы, у 60 человек обнаружены новообразования, у 28 – болезни крови. После дополнительного обследования все они были взяты на диспансерное наблюдение», – говорит заведующая поликлиникой Краснотурьинской городской больницы Ольга Шиляева.

По словам Ольги Артуровны, такие медицинские осмотры направлены в первую очередь на раннее выявление сердечно-сосудистой патологии и онкопатологии, а также на обнаружение любых хронических неинфекционных заболеваний и риска их развития.

«Даже с учетом того, что в прошлом году многие горожане не смогли пройти плановые осмотры, количество пациентов, состоящих на диспансерном учете, за год значительно выросло, в первую очередь это касается заболеваний системы кровообращения и онкологии – на 29% и 19% соответственно», – говорит заведующая поликлиникой Краснотурьинска.

Согласно статистики, в Краснотурьинске, несмотря на общее снижение заболеваемости онкологией в 2020 году (на 9%), отмечается рост смертности (на 32%) и выявляемости на поздних стадиях – на 11%. Хотя летальность от болезней системы кровообращения в прошлом году снизилась на 2%, доля горожан, умерших в трудоспособном возрасте увеличилась на 3%. Врачи объясняют это тем, что многие краснотурьинцы откладывали свой визит в больницу, в том числе в связи с пандемией. Они утверждают, что даже если нет особых беспокойств в отношении своего здоровья, плановый осмотр необходимо пройти каждому – конечно же, применяя средства индивидуальной защиты против распространения респираторных заболеваний.

Пройти ежегодный профилактический осмотр может любой горожанин старше 18 лет. Он включает анкетирование, осмотр фельдшером или терапевтом, измерение антропометрических параметров и артериального давления, исследование крови на уровень холестерина и глюкозы, а также флюорографию (раз в два года), ЭКГ (после 35 лет), измерение внутриглазного давления (после 40 лет).
Диспансеризация подразумевает более широкий перечень исследований. Помимо перечисленных выше, в нее включены также общий анализ крови, осмотр и цитологическое обследование акушером-гинекологом (в зависимости от возраста, один раз в три года), осмотр маммологом и маммография (с 40 до 75 лет, один раз в два года) или забор крови на простатический специфический антиген (с 40 до 64 лет, один раз в пять лет), исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 75 лет, один раз в один-два года в зависимости от возраста) и эндоскопическое исследование пищеварительной системы (в 45 лет).

Уточним, что с 2019 года диспансеризация является частью приоритетного национального проекта «Здравоохранение». В текущем году в Краснотурьинской городской больнице планируется в рамках профилактических осмотров оценить здоровье около 2,9 тысяч горожан, в рамках диспансеризации – еще 11 тысяч. Воздержаться от посещения поликлиники врачи по-прежнему просят горожан старше 65 лет: пройти осмотры они смогут после окончательного снятия ограничений, вызванных распространением COVID-19.
460

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ