icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В Краснотурьинске реализуют сразу два проекта инициативного бюджетирования

2021-07-23
В Краснотурьинске реализуют сразу два проекта инициативного бюджетирования

Благодаря сотрудничеству жителей города, бизнеса и власти в центре Краснотурьинска появятся новые достопримечательности – арт-объект «Мне кажется порою, что солдаты…» и зона для досуга и отдыха «Книжный бульвар».


К созданию художественной композиции на основе картины краснотурьинской художницы Юлии Белоусовой «Мне кажется порою, что солдаты…» инициативная группа горожан привлекла управляющую компанию, частного инвестора и администрацию городского округа.

– В феврале мы объявили об отборе проектов инициативного бюджетирования, по результатам конкурса поддержку городского бюджета получил проект по созданию арт-объекта на фасаде дома № 8 по улице Бульвар Мира, — говорит глава городского округа Александр Устинов. – На реализацию своей идеи краснотурьинцы собрали 30 тысяч рублей из личных средств, а также привлекли инвестиции частного бизнеса. Чтобы поддержать желание краснотурьинцев сделать наш город красивей, комиссия приняла решение выделить из местного бюджета еще 300 тысяч рублей.

Расположенный рядом с Мемориальным комплексом краснотурьинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, дом, на северном торце которого предполагается нарисовать картину, находится в управлении УК «Теплокомсервис». На создание арт-объекта управляющей компанией выделено 100 тыс. руб. Еще 57 тыс. руб. вложил в проект индивидуальный предприниматель Мамедов С.З.

На противоположной стороне улицы Бульвар Мира, благодаря инициативе сотрудников Централизованной библиотечной системы, совсем скоро появится «Книжный бульвар» – открытое городское пространство для чтения литературы и общения жителей. На почти заброшенном участке на перекрестке улиц Бульвар Мира и Микова установят книжные скамейки, сцену-подиум, разобьют клумбы и высадят деревья, а фасад библиотеки украсят рисунками и литературными цитатами. Здесь организуют уличную библиотеку, где не потребуются читательский билет и паспорт, а также, по задумке авторов проекта, будут проводиться массовые литературные акции.

Чтобы воплотить свою идею в жизнь, 67 горожан вложили в проект личные средства, это 320 тысяч рублей – 14,5% от общей стоимости работ по созданию «Книжного бульвара». Компания «Полиметалл» поддержала интересный проект, выделив на его реализацию полмиллиона рублей. «Книжный бульвар» прошел отбор среди проектов инициативного бюджетирования на городском и областном уровне, благодаря чему получил финансовую поддержку местного и регионального бюджетов – 700 тыс. и 684 тыс. рублей соответственно.

— Когда мы защищали «Книжный бульвар», комиссия предложила использовать его не только для библиотечных мероприятий, но и, например, проводить там шахматные турниры, – рассказывает Александр Устинов. – Теперь благодаря активности горожан в Краснотурьинске будет благоустроена еще одна общественная территория, что, несомненно, украсит наш город и позволит жителям интересно проводить досуг. Для нас инициативное бюджетирование – это дополнительная возможность привлечь средства инвесторов и бюджетных источников на реализацию гражданских инициатив.

334

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ